Блог обыкновенной мамы

Воскресенье, 24.03.2019, 20:50

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Апрель » 19 » Пасха.
14:04
Пасха.

Здравствуйте дорогие друзья!

Скоро мы будем праздновать Пасху - замечательный праздник.

В христианском календаре самый главный праздник – Пасха. Вообще Пасха – очень древний праздник, но для христиан он приобрел особое значение. Сын Божий Иисус был распят на кресте за грехи людские. Но на третий день после смерти он воскрес! Поэтому мы знаем, что наша душа бессмертна. А случилось это именно на Пасху. С тех пор мы каждый год празднуем Светлое Воскресенье! Кстати, седьмой день недели был назван «Воскресеньем» именно поэтому.  Пасхе предшествует строгий 40 -дневный пост, во время которого взрослые кушают только постную пищу, молятся, каются, таким образом, происходит духовное очищение. Даже все семейные праздники, выпадающие на пост,  переносят на Пасху.

 

В пасхальное воскресенье люди посещают церковь, где батюшка освящает куличи, яйца. Лишь после церкви семья собирается за богатым праздничным столом, угощаются пасхальными куличами (пасочками), а дети играют с крашеными яичками. Все поздравляют друг друга, целуют, говорят: «Христос воскрес» и слышат в ответ: «Воистину воскрес!».

 

А традиция пошла вот откуда: на Пасху к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина с благой вестью: « Христос воскрес!»- сообщила она и преподнесла в дар императору куриное яйцо.

Император рассмеялся и сказал, что скорее яйцо станет красным, чем он поверит в это. И на глазах у изумленной публики белое яйцо в руках Марии Магдалины стало красным! Когда Тиберий это увидел, он был поражен и ответил: «Воистину воскрес!».

С тех самых пор возникла традиция красить яйца в красный цвет и приветствовать друг друга.

 

Позже яички на Пасху стали раскрашивать разными цветами и назвали их «крашенки», яйца, на которых рисуют различные рисунки, зовут «писанки». А бывает, что яйца покрывают воском, красят, потом иголочкой выцарапывают различные узоры. Такие яйца зовут «драпанки».

Символы Пасхи: СВЕТ (поэтому стараются донести зажженную свечку из церкви домой), ЖИЗНЬ (ее символизируют яйца – символ новой жизни, кролик – символ плодовитости), ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ и, конечно же, КРЕСТ, ведь именно на нем распяли Иисуса. Крест стал главным символом христианства. Символом чистоты и невинности считается ЯГНЕНОК. Раньше было принято на пасхальный стол печь барашка из теста.

Итак, с историей ознакомились, теперь можно начинать подготовку. Пусть кроха помогает вам, чем может: разукрасит яйца,  посыпает пасочки (вы ведь будете их печь, правда?), изготовит открытки родственникам. И обязательно поведите малыша в церковь, он получит немыслимый заряд эмоций. Распечатайте  для деток пасхальные раскраски,  сделайте сувениры Пасхе вместе с детьми.

Посмотрите вместе с детьми красивое видео про жизнь Христа с рождения до чудесного воскрешения:

Мы начинаем готовиться к Пасхе, а вы присоединяйтесь к нам.

А пока мы предлагаем посмотреть ролик с идеями пасхальных украшений и сувениров



использованы материалы http://pesochnizza.ru/prazdnuem/o-pashe-detyam

 

Символ Пасхи - это крашенное яйцо.  Ему отводится особое, главенствующее место в пасхальной обрядности. Согласно библейскому преданию, Мария Магдалина подарила яйцо римскому императору Тиберию, произнеся при этом символическую фразу: «Христос воскрес». Монарх усомнился в сказанном и заметил, что поверить в воскрешение из мертвых так же трудно, как и в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.

И топерь мы по традиции красим яйца к Пасхе. 

Безусловно, самый простой способ это пойти в магазин и купить готовые наборы термонаклеек: и красиво и быстро и просто. Но мы эе стремимся к красоте и оригинальности, поэтому давайте по порядку.

1. Полезные советы: 

- Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг.

 - Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

- Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.

- Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.

Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

 

 

2. Общие советы по окраске яиц


Накройте место работы большим количеством газет или другой бумаги, последующая уборка сведется только к тому, чтобы свернуть бумагу и выбросить ее одним махом

    * Пустая картонка из-под яиц станет хорошей сушильной рамой , но жидкость обычно стекает вниз, поэтому будьте внимательны вынимая яйца из ячейки, тщательно промокните низ с сухим бумажным полотенцем, чтобы краска не потекла.
    * Убедитесь, что яйца полностью высохли между слоями краски - вероятно один самый важный совет для великолепных Пасхальных яиц - впитывающие бумажные полотенца, используемые для тщательного промокания яиц, могут помочь завершить процесс
    * Резиновые перчатки защитят руки от соприкосновения с пищевой краской - и они будут чистыми независимо от аккуратности

3. Способы окраски яиц: 

1. В луковой шелухе:
Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.

2. Березовыми листьями:
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3. Соками различных плодов и овощей:
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4. Кипячение в красящем отваре:
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:

Светло-красный: свекла или черника;
Оранжевый: лук;
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь;
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха;
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы;
Зелёный: зелёные яблоки;
Синий: листья красной капусты;
Бежевый или коричневый: кофе.

5. Выдерживание в холодильнике
Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

6. Окрашивание яиц "в крапинку"
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

7. Мраморный эффект.
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

8. Окрашивание в разноцветных нитках.
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками , тогда на них получатся интересные разводы.

9. Окрашивание в шелковых лоскутках.
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

10. Пищевыми красителями из пакетиков.
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.

11. Пасхальное яйцо, украшенное разноцветными кусочками яичной скорлупы.

Можно украсить яйцо разноцветными кусочками яичной скорлупы. Особенно этот прием подойдет, если у вас разбилось или лопнуло при варке яйцо. Покрасьте крупные кусочки акриловыми или гуашевыми красками. Для того чтобы акриловые краски ложились ровно, сначала протрите скорлупу уксусом. А скорлупки, покрашенные гуашью, лучше покрыть лаком, чтобы гуашь не стиралась. Намажьте вареное яйцо клейстером и приклейте скорлупки.

12. И еще Окрашивание БЕЗ СКОРЛУПЫ

 

Пасхальная закуска из очищенных и затем окрашенных в разные цвета яиц, посыпанная нарезанной зеленью и гарнированная фаршированными яйцами, маринованными грибами, черными оливками и зеленым горошком.Для подачи на пасхальный стол яйца можно окрашивать БЕЗ СКОРЛУПЫ. Сваренные вкрутую яйца (7-8 минут кипения) очищаются и погружаются в раствор растительного пищевого красителя (см. ниже), где окрашиваются или достаточно длительной выдержкой без нагревания (до нескольких часов), или в горячем растворе, или в течение нескольких минут при кипении. Нанося затем кисточкой на яйцо еще какой-либо пищевой краситель, можно получить различные узоры и надписи (например - ХВ).

 

Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски:

Традиционный от бежевого до красно-коричневого – «охра»
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 10-60 мин. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

«Красная охра»
4 чашки шелухи красного лука. Варить яйца 10-60 мин. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

«Позолота»
Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой шафрана.

Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке.

Оранжевый – морковный сок

Серо-синий – размятая черника или черничный сок

Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок

Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Зеленый
В смесь для получения фиолетового цвета с фиалками (см. предыдущий состав) добавить 1 ч л соды.

Зеленый
Отварить яйца с измельченным шпинатом.

Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек 9%-ного столового уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.
Можно использовать и крепкую чайную заварку.

Также можно воспользоваться сушеной крапивой, которую продают в аптеках. Сваренные с ней яйца будут иметь зеленый оттенок.
Несколько пакетиков ромашкового чая помогут сделать яйца желтыми, а чай из мальвы — розовыми.
Как расписать яйца
В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали воском (писанки).

Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яйце должны располагаться по очень четкой схеме. Считается, что в яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя видоизменять произвольно.

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц-писанок:
Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок.
Ребенку делали писанку на вишневом фоне, но не на черном.
Сосна — символ здоровья.
Голубь — символ души.
Сеточка — символ судьбы.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок — символ силы.
Точечки — символ плодородия.
Сливы — символ любви.
Хмель — символ плодородия.
Любая ягодка — символ плодородия; матери.
Цветочки — символ девичества.

Без чего нельзя представить пасху, так это без кулича. Рецептов куличей может быть множество, и каждый кулич - это можно сказать произведение искусства.  Итак, выбирайте рецепт и дерзайте:

Куличи

Кулич пасхальный

А теперь украшайте кулич. Итак, украсить кулич можно:

Есть несколько интересных вариантов для украшения пасхального кулича. По традиции по центру кулича принято размещать аббревиатуру от слов «Христос Воскрес», то есть «ХВ». Ее можно выложить, используя изюм, кусочки засушенных фруктов, либо же вылепить из теста, затем выделив лепку сахарной пудрой либо пищевым бисером.

Украшение кулича при помощи глазури

Глазурь для пасхального кулича очень легко приготовить. Она изготавливается из взбитого белка яйца (1-2), сахара (500 грамм) и столовой ложки лимонного сока. Начать приготовление следует с охлаждения белка и взбивания его при помощи миксера. Когда вы взбили белок до нужной консистенции, добавьте в него сахар, либо просеянную через сито сахарную пудру. В самом конце вылейте в содержимое сок лимона и продолжайте взбивать массу миксером еще 10 минут. Когда глазурь готова, вылейте ее на горячие пасхальные куличи, тогда она будет плотно прилегать к тесту. Глазурь станет прекрасным украшением для свежеиспеченного домашнего кулича.

Украшение кулича помадкой

Для приготовления помадки вам потребуется желатин, вода и пудра сахарная. Разведите желатин в воде, добавив туда чайную ложку лимонного сока. Оставьте желатин для набухания на двадцать минут. Затем добавьте в содержимое 30 грамм пудры сахарной, все перемешайте и поставьте в холодильник. Перед смазыванием кулича помадкой, разогрейте ее в микроволновой печи.

Украшения кулича мастикой

Для изготовления мастики вам потребуется приобрести жевательный зефир и сахарную пудру. Сначала растопите зефир в течение 10 секунд в микроволновке. Добавьте туда сахарную пудру и все перемешайте. Массу розового цвета заверните в целлофановый пакет и оставьте на 3 часа. Другой цвет мастике можно придать при помощи пищевых красителей. Теперь из мастики можно изготовить различные фигурки для украшения кулича. Ими могут стать пасхальные яйца, цыплята, цветы и другие украшения. Зависит от ваших предпочтений.

Для придания куличу блеска на него наносят яичный желток. Кулич – праздничное творение, так что проявите свою фантазию. Христос Воскрес!

 

А ведь куличи могут быть не только съедобные, а и несъедобные, но все равно празднично-красивые

Сделайте такую открытку и  напишите поздравления и милый сувенир готов. Такими милыми маленькими открыточками можно украсить пасхальное деревце. А главное, что делать их можно вместе с детьми.

Самые простые варианты пасхальных открыток, которые можно сделать вместе с ребенком:

Пасхальные открытки

Пасхальная открытка

Или можно сделать вот такую симпатичную поделку - игольницу

А вот еще варианты открыток

 

 
 
 
 
 
 
 
Фантазируйте и творите! Удачи! 
Категория: 12 месяцев: играем и творим. | Просмотров: 329 | Добавил: Fenechka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо