Блог обыкновенной мамы

Вторник, 21.11.2017, 22:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блог | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Июнь » 4 » Творческая неделька: волшебный пластилин. День первый.
18:13
Творческая неделька: волшебный пластилин. День первый.

 День первый. Выбираем правильный пластилин.

Вот и начинается наша творческая неделька «Знакомимся с пластилином».  На этой неделе мы узнаем:

1.       Как важна лепка в занятиях с ребенком, и как она влияет на его развитие

2.       Как выбрать правильный пластилин

3.       Какие альтернативные материалы  для занятий лепкой существуют

4.       Как построить занятие лепкой 

5.       Сочетание лепки с другими материалами и  техниками

Итак, начнем. Лепка – это одно из самых увлекательных занятий с ребенком. И получать удовольствие от этого процесса можете вы оба. Лепка развивает мелкую моторику, фантазию ребенка, что безусловно влияет и на речевое развитие, способствует его гармоничному развитию,  Кроме того, это опосредованное воздействие и на здоровье ребенка, на кончиках пальцев находится много нервных окончаний и биологически активных точек, поэтому разминание и растирание пластилина – это своеобразный массаж и стимулирование  этих точек. 

Материалы для лепки

Наилучшим материалом для начала лепки, особенно в раннем возрасте , принято считать соленое тесто. Оно совершенно экологичное, его спокойно можно брать в рот, рецепт достаточно прост и его легко найти. Кроме этого, тесто обладает повышенной пластичностью и мягкостью. У годовалого ребенка еще не хватит сил, чтобы разминать пластилин.

Пластилин для лепки. Его можно купить в магазине, он бывает различной пластичности и эластичности. Подробнее на пластилине мы остановимся чуть позднее.

Есть еще воск для лепки, который достаточно быстро твердеет, поэтому детям до трехлетнего возраста с ним очень трудно работать.

Можно использовать глину для лепки. Она бывает голубая и коричневая. Глина мягкая, почти такая же как и соленое тесто. Хранить ее можно в холодильнике, положив во влажную ткань и пакет. Чтобы ребенок получил удовольствие от лепки глиной, ее должно быть достаточно много, килограмма два-три. Лепка из глины хорошо сочетается с добавлением других природных материалов, например, веточек, шишек и так далее.

О лепке из соленого теста и глине мы поговорим отдельно. А пока давайте разберем, какой бывает пластилин. И научимся его выбирать.

Пластилин бывает двух видов: парафиновый и восковой.

В зависимости от составляющих компонентов любой из двух видов пластилина делится на три типа  :

· Твердый пластилин чаще всего выпускают для скульптурных работ, он с трудом  разминается, часто крошится, его можно резать, и часто используют для создания макетов. Но для детей покупать его не рекомендуется.

· Средней твердости пластилин подходит для поделок, отлично держит форму, при нагревании (руками) становится пластичным и податливым. Цвет не выгорает на солнце.

· Мягкий пластилин легкий для лепки материал, пластичный при этом держит форму. Подходит для занятий с маленькими детьми.

Расцветка пластилина зависит от добавления тех или иных пигментов и может быть яркой, насыщенной и привлекательной.

 

Для занятий с детьми лучше выбрать  пластилин с натуральными красителями, созданных на растительной основе!!!

Немного подробнее о фирмах производителях пластилина:

«Луч» (г. Ярославль), мягкий, податливый, легко разогревается в руках, доступен по цене, имеет хороший выбор цветов. Подходит для «рисования» картин.

Недостаток состоит в том, что он липнет к рукам и доске, поэтому их надо постоянно смачивать водой.

Для начинающих достоинства этого пластилина име­ют большое значение — четырехлетний ребенок смо­жет легко отщипывать пластилин и делать мазки.

«Гамма» (г. Москва), яркий, красивый, им можно делать мазки и лепить с удовольствием, но перед работой требуется долго разогревать и с усилием мять, что не совсем под силу ребенку.

Поэтому если вы все-таки останови­лись на этом пластилине, то вам придется помогать ребенку (если вы, конечно, покупаете пластилин для ребенка) разогревать, разминать и смешивать его.

Есть разновидности, такие как, например, «Пчелка», такой пластилин подходит для детей, потому что имеет мягкую структуру.

- JOVI, известная испанская фирма, выпускающая и пластилин, который великолепно подходит для лепки маленькими ручками детей не старше трех лет. Он мягкий пластичный яркий, красивый имеет множество цветов, которые имеют натуральную растительную основу. Не подходит для сложных изделий, так как детали плохо соединяются.

- «Крайола», очень хороший пластилин, эластичный, не прилипает к рукам и другим пред­метам.

 

Это наиболее популярные производители.

Есть еще интересные варианты пластилина: 

Детский отскакивающий пластилин – при разогревании в руках, становится весьма податливым, а после застывания  имеет способность отскакивать от любой (практически любой) поверхности словно мячик.Такой пластилин подходит не только для лепки, но и для игры с ним.

Шариковый пластилин – этот необычный пластилин состоит из маленьких, крохотных поролоновых шариков, соединенных между собой клеевыми нитями. Такой пластилин безопасен  для детей, а особенно он интересен для малышей.Этот пластилин легко смешивается, образуя новые цвета. Подходит для декорирования вылепленных из другого пластилина изделий. Есть у этого материала еще одно достоинство, он высыхает на воздухе через 24 часа.

Застывающий пластилин – не путайте его с пластикой! Это — пластилин, хотя при застывании он становится твердым и лепить из него уже нельзя! В этом его недостаток.В остальном — это замечательная масса для лепки имеет легкую эластичную структуру, легко разминается и имеет множество ярких цветов.

«Умный пластилин», или «Жвачка для рук» (HandGum) – Этот пластилин способен принимать не только любую форму, но он может быть жидким, твердым, его так же можно тянуть, пилить, рвать. Этот потрясающий, по сути своей уникальный материал, может менять цвет, светиться и еще магнититься. При этом он безопасен, не вызывает аллергию, не пачкает руки и одежду (не липнет), моется и приносит массу позитивных эмоций.

Как купить пластилин в магазине.

Если вы решили купить обыкновенный, пластилин, в магазине то:

· Попросите посмотреть его. Откройте коробку и легко придавите пластилин, таким образом, вы узнаете, насколько он твердый.

· Возьмите с собой белый лист бумаги и проведите уголком брусочка пластилина по листу. Вы узнаете, останется ли краска от пластилина у вас на руках и сколько.

· Согните кусок пластилина, не переламывая его. Если трещины не появились, то пластилин эластичный и из него будет приятно лепить.

· В случае если вам не удалось проделать вышеописанные манипуляции, купите самый маленький набор пластилина и опробуйте его дома.

 

Дома, если не удалось в магазине, изучите  покупку и определите хороший ли вы купили пластилин.

Качественный пластилин должен:

· легко разрезаться – возьмите пластмассовый стек из коробки и отрежьте несколько кусочков пластилина, можно от каждого брусочка;

· быстро согреваться – отрезанный пластилин возьмите в руки и подержите минуту две в кулаке;

· не крошиться, не размазываться, не таять в руках – двумя пальцами (указательным и большим) разомните пластилин, растягивая его во все стороны;

· не прилипать к поверхностям – раскатывая пальцами, вы можете узнать, пачкается пластилин или нет, для большей уверенности прокатайте его по чистому, белому листу бумаги;

· не оставлять жирных пятен – разомните пластилин прямо на бумаге и вдавите его в ее поверхность, через пару минут снимите пластилин с листа стеком. Если вы сделали это легко, и на бумаге не осталось жирных пяте и остатков пластилина, то вы купили качественный пластилин;

· должен легко соединяться друг с другом – возьмите отрезанные ранее кусочки пластилина и соедините их между собой, они должны хорошо приклеиться друг к другу и в последствии держаться. А не отваливаться;

· достаточно долго находиться на открытом воздухе, не меняя своих качеств – положите открытую коробку с пластилином на стол или другое место и дайте постоять ему сутки, изменений с пластилином не должно произойти. Он не должен потерять цвет, пластичность, т.е все ранее определенные вами качества;

· легко отмываться с рук – после работы с пластилином вымойте руки с мылом теплой водой. Если руки легко отмылись, то поздравляем Вас с удачной покупкой.

(источник)

На сегодня все. Мы научились выбирать пластилин, теперь вы можете применить эти знания на практике. Завтра мы узнаем как правильно организовать занятия лепкой и как устранить последствия этих занятий. 

До завтра! 

 

 

Категория: 12 месяцев: играем и творим. | Просмотров: 137 | Добавил: Fenechka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо