Блог обыкновенной мамы

Пятница, 20.10.2017, 17:22

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои кулинарные заметки » Детское питание

О гематогене

Иногда покупаю внуку гематоген — как полезную сладость. Но, по-моему, он сильно отличается от тех плиток, что продавались в советское время. Полезен ли сегодняшний гематоген?
Татьяна О., г. Санкт-Петербург

— В советское время гематоген готовили на основе жидкого концентрата крови крупного рогатого скота. А сегодня используют сухой порошок — черный пищевой альбумин. Некоторые считают, что из-за высокой температуры при высушивании крови железо хуже усваивается организмом. Поэтому современные производители добавляют в продукт еще и сульфат железа.
В составе «правильного» гематогена на первом месте не сахар или сгущенка, а альбумин. Его количество на 50-граммовый батончик — не менее 2,5 г. Если альбумин в конце списка, без указания количества добавки — скорее всего, перед вами... обычная конфета. Обратите внимание на срок годности: чем он меньше, тем меньше консервантов в продукте. Чтобы разнообразить вкус гематогена, производители пичкают его кокосовой стружкой, патокой. Чего больше в таком батончике — пользы или вреда, очевидно любому.
Железо может не усваиваться вместе с кашами, хлебом. Поэтому гематоген нужно кушать не сразу после обеда, а между приемами пищи. Суточная норма продукта указана на упаковке (обычно для детей — 25 г, для взрослых — 50 г).
Гематоген не стоит употреблять людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого повышенная чувствительность к составляющим батончика. У некоторых прием такого продукта может вызвать диарею из-за того, что в состав гематогена входит сгущенное молоко. 

Категория: Детское питание | Добавил: Fenechka (15.10.2015) | Автор: Галкина Елена Вячеславовна
Просмотров: 116 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Детское питание [8]
Завтраки [2]
Салаты и закуски [6]
Гарниры [2]
Блюда из птицы [6]
Блюда из мяса [2]
Блюда из рыбы [2]
Выпечка [4]
Десерты [5]
Первые блюда [2]
Остатки сладки [3]
у вас со вчерашнего дня остались макароны или картофельное пюре? Или еще что-то завалялось на полках холодильника? не спешите избавляться, из этого можно сделать новое и вкусное блюдо

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

Архив записей

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо