Блог обыкновенной мамы

Пятница, 20.10.2017, 17:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Ох, уж эти детки » О детском здоровье

А вы даёте ребёнку лоперамид?

«Быстро и бережно борется с поносом», «поможет сохранить здоровье и планы», «препарат от поноса №1»… Вы уже догадались, что речь пойдёт о лоперамиде - совершенно безопасном чудодейственном средстве от диареи, рекомендованном для безрецептурного отпуска. Между тем ещё два с лишним десятилетия назад ВОЗ предупредила, что препарат не рекомендован для лечения острой инфекционной диареи, «так как он может замедлить выведение вредных веществ из кишечника», и препарату нет места в педиатрической практике. Тем не менее, в инструкции к применению лоперамида всех торговых марок нет указаний на крайнюю опасность препарата для детишек.

В 1990 году региональная британская телекомпания сняла в Пакистане документальный фильм о результатах использования лоперамида у детишек. При показе фильма производителю препарата, один из руководителей компании сказал: «Не много программ показывают зрителям, как ребёнок умирает на глазах у оператора фильма». К тому времени уже десятилетие в развитых странах запрещалось применять препарат до двухлетнего возраста, в Великобритании разрешалось с 4 лет, а в Австралии и вообще только с 12 лет. Но компания продолжала выпускать лекарственные формы для детей - капли и сироп, которые применялись во множестве стран.

В 1989 году всего только за 2 месяца работы педиатрического отделения больницы в пакистанском Мултане у 19 детишек, 18 из которых были младше 7 месяцев, развился фатальный паралич кишечника. Поправились 9 (47,4%) детишек, остальным выкарабкаться не удалось. Врачи больницы письменно предложили производителю изъять из оборота препарат, но компания не ответила на письмо. Тогда два доктора направили описание клинических случаев в The Lancet, имея целью «достучаться до производителя», и он откликнулся, испросив клинические подробности, но изъятие из оборота назвал «преждевременным», посчитав достаточным рецептурный отпуск и наблюдение врача.  

К весне в больницу поступило ещё несколько пакистанских детишек с токсическими реакциями на лоперамид. Производителя на активную деятельность подвиг только документальный фильм о смертельном лечении пакистанских детей, и буквально за полгода в мире были приостановлены продажи капель и «добровольно изымаем сироп Имодиума в странах, где Всемирная Организация Здравоохранения проводит программу контроля диарейных заболеваний». Прошло время и в России препарат разрешили к безрецептурному хождению, рекламируют по телевидению и нигде не указано, что детям принимать лоперамид нельзя.

Если в телевизоре нахваливают лекарство, то какой же родитель откажется воспользоваться чудесным и безопасным препаратом для лечения детского поноса?

Но может не стоит торопиться давать ребенку лекарство из рекламы, а надо просто обратиться к врачу?



Источник: https://new.mirvracha.ru/journal/show/4217?type=1&meta=%5B25%2C30%2C5%2C5%2C0%5D&total=6864
Категория: О детском здоровье | Добавил: Fenechka (16.03.2017)
Просмотров: 55 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

Архив записей

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо