Блог обыкновенной мамы

Вторник, 30.05.2017, 14:18

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Ох, уж эти детки » О детском здоровье

Частоболеющие дети. Обследование, рекомендации к режиму.

Часто можно услышать от мамы: «Мой ребенок, так часто болеет. Просто из ОРВИ не вылезает. 3 дня в сад сходил, и 2 недели на больничном» Часто состояние здоровья ребенка не устраивает его родителей и ближайших родственников. Уж больно часто он болеет. И часто приходится слышать такое выражение, как частоболеющий ребенок. А иногда такой «диагноз» даже можно увидеть в медицинской карте. 
На самом деле диагноза такого нет. И в любом случае если ребенок часто болеет ОРЗ, то причину искать надо. Но для начала надо разобраться, что считать частыми заболеваниями. 

 


У нас долгое время было принято пользоваться критериями включения в группу частоболеющих, предложенную В. Ю. Альбицким и А. А. Барановым 

  • - дети до 1 года — 4 и более случаев ОРЗ в год;
    - от 1 до 3-х лет — 6 и более;
    - 4-5 лет — 5 и более;
    - старше 5 лет — 4 и более;
    - с 6 лет — 3 и более заболеваний в год.

 

Однако, по критериям ВОЗ к частоболеющим в возрасте от 3-6 лет (т.е. это тот возраст когда ребенок начинает посещать детский сад) считается ребенок, переболевший ОРВИ от 8 раз и более в год.


В свое время ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава в Москве было проведено в свое время обследование 90 детей направленных к ним из детских поликлиник с диагнозом частоболеющий ребенок. 


Дети были поделены на 3 группы
• I группа – дети с изолированными рецидивирующими вирусными инфекциями верхних дыхательных путей. В группу вошли дети с повторными вирусными инфекциями дыхательных путей и ЛОР-органов -56человек


• II группа – дети с сочетанием рецидивирующих вирусных инфекций верхних дыхательных путей и рецидивирующих бактериальных (два и более в год) инфекций с давностью заболевания более года 26 человек


• III группа – дети с преобладанием рецидивирующих бактериальных инфекций (два и более в год) либо с перенесённой тяжелой или затяжной бактериальной инфекций 8 человек


В результате обследования было выявлено, что у большинства детей с частотой ОРВИ менее 8 раз в год не определялось нарушений в иммунном статусе. У другой части детей – была впервые выявлена Бронхиальная астма. И у незначительной части детей были выявлены так называемые малые формы иммунодефицитов. 


К чему я привела этот пример? Я веду к тому, что в большинстве случаев частые ОРВИ не являются патологией, а связано с изменением условий проживания ребенка, например, он пошел в детский сад, у него расширился круг контактов с окружающим миром и т.п. И обычно для того, чтобы помочь ребенку адаптироваться к этим условиям и помочь его иммунной системе необходимы обычные мероприятия: режим, прогулки, закаливание и т.п.


Если же ребенок болеет ОРВИ больше, чем «положено» в его возрасте (частоту смотри выше), или реже, но при этом преобладают ОРВИ с осложнениями, или бактериальные заболевания (пневмонии, бронхиты, гаймориты, отиты и т.д.), то в этом случае ребенок нуждается в дообследовании и выявлении причин.


А для этого необходим хотя бы минимум обследований: 
1. Поход к педиатру (куда ж мы без него)
2. Санация очагов хронической инфекции, а точнее поход к стоматологу. Для своевременного выявления и лечения кариеса
3. Осмотр ЛОР врача. очень часто у таких деток выявляются аденоиды, хр. тонзиллит (или предпосылки для его развития). И этими детками надо заничаться с учетом этих выявленных заболеваний и состояний.
4. Общий анализ крови – как первичная иммунограмма – с оценкой лейкоформулы не только в процентном, но и в абсолютном отношении, выявление возможных анемий 
5. Диагностика хронических вирусных инфекций (ВПГ 1-, 2-го типов, ЦМВ, ВЭБ), РС-инфекции, хламидиоза, микоплазмоза.
6. Исследование на бакпосев из носа и зева на бактериальную флору.
7. Исследование на атопию – аллергодиагностика, определение IgE общего и специфического (для возможного выявления аллергических заболеваний, в частности для исключения бронхиальной астмы, особенно у детей с рецидивирующими обструктивными бронхитами)
8. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки и придаточных пазух носа. - по показаниям


Это минимум обследований. При необходимости, врач может назначить еще и дополнительные , например, исследование иммунного статуса с показателями фагоцитоза и Ig A, M, G, или консультация фтизиатра. Биохимические анализы. Но в любом случае это решается врачом индивидуально для каждого ребенка.


Прошу отдельно заметить, что я ничего не написала о "модном" и "популярном" анализе на дисбактериоз. У таких деток он есть в той или иной степени. Но это не диагноз, а сопутствующее состояние. И если вы найдете и устраните причину приведшую к частым заболеваниям, то и это дисбиотическое состояние нормализуется.


Но в любом случае, нашли вы причину или пока нет. Если ваш ребенок часто болеет, то такие простые методы, которые перечислены ниже, помогут вашему малышу 


- Повышение санитарной культуры всей семьи — берем курс на здоровый образ жизни,
- исключение курения в помещении, где бывает ребенок. Еще лучше — полный отказ от курения всеми членами семьи.
Оптимизация внутрисемейных отношений, демократи¬ческий стиль родительского воспитания (как это не странно звучит, но если реббенок испытывает постоянный стресс, негативное влияние в семье, то такой ребенок болеть будет чаще).
• Исключение стрессовых ситуаций и занятий, приводя¬щих к переутомлению или перевозбуждению ребенка (из¬лишняя учебная нагрузка, компьютерные игры, ТВ). 
Соблюдение режима дня.
• Санация очагов хронической инфекции (кариозные зубы и т.д.).
• Поддержка оптимального температурного режима в по¬мещении: днем +20-22 °С; ночью +18-20 "С.
• Регулярное проветривание помещения, что способствует очищению воз¬духа от грязевых частиц, аллергенов, бактерий и виру¬сов. Ребенка следует постепенно приучать к нахожде¬нию в комнате во время проветривания – это, кстати. Один из элементов закаливания.
• Прогулки на свежем воздухе 2 раза в день (суммарно — до 4 часов). Особенно рекомендуется гулять перед сном.
 Сбалансированное питание. Регулярный прием пищи 4—5 раз в день. Достаточное количество животного белка в рационе (говядина, телятина, нежирная рыба). Овощи и фрукты — 40-50% общего рациона.
• Полноценный ночной сон, соответствующий возрастным нормам.
достаточная физическая активностьзарядка. 
• Закаливание. Об этом мы будем говорить подробнее начиная со следующей недели.
В период ОРЗ(ОРВИ) — эффективное и безопасное лечение
Не проводите антибактериальную терапию без назначений врача. Помните. Для назначения антибиотиков нужны показания.  

Категория: О детском здоровье | Добавил: Fenechka (21.01.2016) | Автор: Галкина Елена
Просмотров: 129 | Теги: частоболеющие дети, как не болеть, профилактика ОРВИ, зарядка, режим дня, закаливание, частые ОРВИ, обследование частоболеющих детей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

Архив записей

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо