Блог обыкновенной мамы

Пятница, 20.10.2017, 17:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Ох, уж эти детки » О детском здоровье

Не научно, а практично о вирусе Коксаки

Последнее время на мамочкиных форумах паника « Коксаки – эпидемия в городе», « вирус Коксаки!» «Чем лечить?» и куча разных советов от ацикловира до антибиотиков. Голова идет кругом. Решила не оставаться в стороне и немного написать о столь»популярной « и «модной» теме.

Что ж это за вирус Коксаки?
Вирус назван по имени города Коксаки (США, штат Нью-Йорк), где он был открыт аж (вдумайтесь в эту цифру) в 1948 году. То есть известен он давно, болеют людим регулярно, практически каждый год, а ажиотаж почему то только в этом году. Из-за осложнений? Поспорю, гриппом тоже болеют ежегодно, и осложнения ничуть не менее серьезные, но почему то такой паники нет, и прививаться (а в отличие от вируса Коксаки от гриппа можно привиться) мало кто спешит.
Заражение вирусом Коксаки происходит преимущественно через загрязненную воду, пищу или грязными руками. Реже — через кашель или чихание, как обычным ОРВИ.
Вирус , действительно, очень заразен, так как устойчив к действию многих дезинфицирующих веществ. В водопроводной воде живет до 18 дней, в природных водоемах (в том числе в морской воде) — около месяца, в бассейне — до двух месяцев (вот он основной путь распространения вируса во время отдыха).

Какие у него симптомы?
— Первые симптомы обычно проявляются через 2–3 дня после заражения, у него очень короткий инкубационный период.
— Самый распространенный симптом вируса – Hand-Foot-and-Mouth-Diseases (HFMD). Это высыпания на губах, руках (в том числе и на ладонях) и ногах. Сыпь внешне похожа на герпетические или ветряночные пузырьки. Они быстро лопаются и покрываются корочкой.
— У детей, как правило, начинается с повышения температуры тела до 39–40°С и может сохраняться неделю или даже дольше. У взрослых температурная реакция обычно слабее — до 37,5°С или отсутствует, но часто присутствует слабость.

Но это наиболее частые проявления. Но могут быть и другие симптомы в зависимости от места «дислокации» вируса


1.Энтеровирусная лихорадка
Начало заболевания острое, с лихорадкой, мышечными болями и общими признаками ОРЗ. Без сыпи! Эта форма протекает легко и длится 2 – 4 дня.


2.Энтеровирусная ангина
Повышается температура, возникает вялость, головная боль, слабость. Слизистая оболочка рта и миндалины покрываются пузырьками, заполненными жидкостью. Часто доктор может написать диагноз Герпетической ангины. После вскрытия пузырьков образуются небольшие эрозии, покрытые белым налетом, которые проходят через 7 дней. Эта ангина не лечится антибиотиками.

3.Энтеровирусная экзантема

Это как раз то о чем мы писали выше: высыпания на губах, руках (в том числе и на ладонях) и ногах. Сыпь внешне похожа на герпетические или ветряночные пузырьки. Они быстро лопаются и покрываются корочкой. Может возникнуть шелушение и отслаивание кожи на месте сыпи. Высыпания проходят примерно через 10 дней.

4.Энтеровирусный конъюнктивит
Характеризуется односторонним или двусторонним воспалением конъюнктивы. У детей отмечается светобоязнь, покраснение и отечность век, слезотечение и точечные кровоизлияния на слизистой оболочке глаз.

5.Поражение желудочно-кишечного тракта
Высокая температура, жидкий стул, может быть рвота

Но так же как и при многих других вирусных инфекциях могут быть и более тяжелые формы заболевания (бывают не у всех, многое зависит от состояние иммунитета заболевшего)
-Острый гепатит
- Миозит
- Поражение сердца (Может проявляться в виде миокардита, перикардита или эндокардита)

-.Серозный менингит
- Полиомиелитоподобная форма
-Энцефаломиокардит новорожденных

При заболевании ребенка – обязательно покажитесь к врачу! Не надо заниматься гаданием и постановкой диагноза в интернете и самолечением!

При наличии у ребенка следующих симптомов нужно срочно обратиться за помощью:

отказ от приема пищи более суток;
лихорадка более трех дней;
бледность кожи, появление синяков между пальцами конечностей или на теле;
признаки обезвоживания – сухой язык и губы, сонливость, беспокойность, отсутствие мочеиспускания в течение 8 часов;
ригидность мышц затылка;
бред, дезориентация.

Как лечиться?
На самом деле никакого специфического лечения нет. И первую помощь своему ребенку вы можете начать до осмотра врача самостоятельно.

Основная задача — не мешать организму бороться с инфекцией:
— Не сбивайте температуру если она ниже 38,5°С (если, конечно, нет показаний к снижению – склонности к судорогам, фебрильные судороги, поражений центральной нервной системы).
— Не надо пить антибиотики, потому что они на вирус не действуют, даже при герпетической ангине – они бесполезны!.
— Соблюдать постельный режим, избегать любой физической активности.
— Пить больше жидкости. Если болезнь сопровождается диареей и/или рвотой— помогут регидратационные смеси (регидрон, хумана электролит, оралит и т.д.)
— Если есть раздражение и зуд, можно использовать антигистаминные препараты.

Как не заразиться?
— Пейте только бутилированную воду. Если вдруг нет такой возможности — кипятите воду из-под крана: при кипячении вирус погибает мгновенно.
— Чаще мойте руки: не только перед и после еды, но и после посещения людных мест.
— Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды лучше бутилированной или кипяченой водой.
— Не купайтесь в бассейнах, помним, что в воде бассейна до двух месяцев вирус чувствует себя прекрасно)))

Категория: О детском здоровье | Добавил: Fenechka (05.10.2017)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

Архив записей

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо