Немного о реакции Манту. - О детском здоровье - Ох, уж эти детки - Энциклопедия - Блог обыкновенной мамы

Блог обыкновенной мамы

Пятница, 24.02.2017, 06:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Ох, уж эти детки » О детском здоровье

Немного о реакции Манту.

Что же такое реакция Манту? Давайте разберемся. проба Манту не имеет никакого отношения к вакцинации. Реакция Манту - - это на сегодня основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. При проведении пробы Манту вводят туберкулин. 

 


Туберкулин — это смесь из органических веществ разной степени сложности, полученная из микобактерий. 

Имеется два препарата туберкулина. 

1. Старый туберкулин Коха (альттуберкулин, АТК) — вытяжка из обезвреженных нагреванием микобактерий. Главный недостаток старого туберкулина — большое количество примесей, поэтому не всегда удается понять, на что, собственно, организм реагирует: на антигены микобактерий или на остатки питательной среды, в которой микобактерии выращивались. 

2. Очищенный стандартный туберкулин (Purified Prolein Derivative, PPD) — препарат, очищенный от белковых примесей питательной среды. 

В настоящее время в большинстве стран и в большинстве лечебно-профилактических учреждений используется исключительно очищенный туберкулин. Для проведения массовой туберкулинодиагностики используют стандартное разведение препарата: 0,1 мл раствора содержит 2 ТЕ (туберкулиновые единицы). 2 ТЕ — это и есть обычная доза, которую вводят внутрикожно, и это введение называется пробой Манту Внутрикожное введение туберкулина приводит к возникновению местной аллергической реакции. Выраженность реакции зависит от того, имеет организм «опыт общения» с туберкулезной палочкой или нет. Если контакт с микобактерией состоялся, то следствием этого контакта будет образование особых лимфоцитов, и именно эти лимфоциты вызовут местную аллергическую реакцию при внутрикожном введении туберкулина. 

Туберкулинодиагностика бывает: 

массовой — проводится всем детям в странах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом; 

индивидуальной — проводится отдельным пациентам при возникновении показаний. 

Основные задачи при проведении реакции Манту своевременное обнаружение туберкулеза у детей и подростков; выявление детей, подлежащих вакцинации и ревакцинации. 

Когда и кому проводится реакция Манту 

1. Массовое проведение пробы Манту детям, привитым БЦЖ-вакциной, осуществляется ежегодно, начиная с возраста 12 месяцев. 

2. Детям, не привитым БЦЖ, проба Манту проводится два раза в год. Также два раза в год рекомендуется проводить пробу Манту детям, у которых не возникло местной реакции после вакцинации БЦЖ 

3. Проба Манту проводится ДО профилактических прививок. 

4. Если осуществлена какая-либо прививка, то проба Манту проводится не ранее, чем через 1 месяц после нее. 

5. Если использовались препараты крови (иммуноглобулины и т. д.), то проба Манту проводится не ранее, чем через 2 недели. 

6. Рекомендуется проведение пробы в одно и то же время года (оптимально осенью). 

7. Рекомендуется вводить туберкулин поочередно в правую и левую руку (в четные годы правая рука, в нечетные — левая). Проба Манту проводится в среднюю треть внутренней поверхности предплечья. 

Обратите внимание! 
После внутрикожного введения туберкулина это место нельзя: тереть; чесать; обрабатывать дезинфицирующими растворами; заклеивать лейкопластырем; бинтовать. 

Купаться (мочить, нырять, мыть) после пробы Манту можно. 

Учет реакции осуществляется через 72 часа. Реакция на туберкулин возможна в двух вариантах: 
покраснение кожи — гиперемия; 
образование папулы. 

Папула — это возвышающийся над кожей округлый участок повышенной плотности (инфильтрат). Учет пробы Манту — это измерение размеров папулы и оценка выраженности гиперемии. Измерение проводят в направлении, поперечном к оси руки, в условиях хорошего освещения, прозрачной линейкой. Результат указывают в мм. Обратите внимание: измеряется не размер покраснения, а размер уплотнения! Если нет папулы, указывают размер гиперемии. 

Варианты реакции: 

отрицательная — изменения на коже отсутствуют; 

сомнительная — имеется покраснение любого размера без папулы или размер папулы не превышает 2—4 мм; 

положительная слабовыраженная — диаметр папулы 5—9 мм; 

положительная средней интенсивности — диаметр папулы 10—14 мм; положительная выраженная — диаметр папулы 15—16 мм; 

чрезмерная (гиперергическая) — диаметр папулы превышает 17 мм или имеются выраженные признаки воспаления (реакция лимфоузлов, изъязвление кожи и т. п.). 

Вираж туберкулиновой пробы — это переход отрицательной реакции Манту в положительную (не связанный с предшествующей вакцинацией) или увеличение диаметра папулы по сравнению с результатом предыдущей пробы на 6 и более мм. 

Противопоказания к проведению туберкулинодиагностики: 

кожные заболевания; 

острые инфекционные заболевания; 

хронические заболевания в период обострения; 

аллергические состояния, ревматизм, бронхиальная астма; 

карантин в детском коллективе. 

Аллергия на туберкулин 

Основные принципы интерпретации результатов пробы Манту: 

отрицательная реакция Манту свидетельствует о том, что в организме отсутствуют лимфоциты, имеющие опыт общения с туберкулезной бактерией: нет инфицирования, нет реакции на вакцинацию БЦЖ; 

сомнительная проба приравнивается к отрицательной; 

положительная проба может быть как следствием вакцинации БЦЖ, так и признаком инфицирования; к признакам инфицирования по результатам туберкулинодиагностики относятся: - вираж туберкулиновой пробы; 

- гиперергическая реакция; - стойко (более 4 лет) сохраняющаяся реакция с папулой 12 и более мм; - постепенное, в течение нескольких лет, усиление чувствительности к туберкулину с образованием инфильтрата размерами 12 мм и более. *** 

На результаты пробы Манту могут оказывать влияние: 

режим транспортирования и хранения туберкулина; 

технические ошибки при постановке пробы; 

технические ошибки учета реакции; 

наличие хронических заболеваний; 

склонность к аллергическим реакциям; 

индивидуальная чувствительность кожи; 

контакт кожи с другими аллергенами (одежда, моющие средства и т. д.); 

температура и влажность окружающего воздуха; 

фаза менструального цикла; 

радиационный фон и другие экологические факторы; 

прием лекарственных препаратов и т. д. 

Когда необходимо обратиться к фтизиатру? 

Сама по себе положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза. Однако есть моменты, которые свидетельствуют об опасности: 

· чувствительность к туберкулину из года в год увеличивается по нарастающей; 

· резкий "скачок”, при котором уплотнение увеличивается на 6 мм и более (например, в прошлом году "пуговка” была размером 10 мм, а в этом - 16);

· недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза; · даже временный контакт с больным открытой формой туберкулеза; 

· наличие в семье родственников, болевших или инфицированных туберкулезом. 

В таких случаях ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру. 

Если у вашего ребенка положительная проба Манту 

В условиях обязательной вакцинации и ревакцинации БЦЖ положительные реакции на пробу Манту могут быть следствием как инфекционной, так и послевакцинальной аллергии. 

Поэтому прежде чем приступить к решению вопроса о характере аллергии, необходимо установить наличие и размер кожного рубца на месте введения вакцины БЦЖ; сроки, прошедшие с момента вакцинации (ревакцинации) и сопоставить их с размером инфильтрата и предыдущими результатами туберкулиновых проб. 

Положительная реакция на туберкулин у двух - трехлетнего ребенка может быть проявлением поствакцинальной аллергии. В зависимости от индивидуальной реактивности организма реакция на пробу Манту через 1-1,5 года после вакцинации БЦЖ может быть отрицательной, сомнительной и у 60 процентов детей положительной. Положительные реакции как проявления послевакцинальной аллергии развиваются через 6-8 недель после вакцинации и достигают наибольшей интенсивности к 1-2 годам. Это обусловлено тем, что к этому периоду послевакцинальный иммунитет достигает максимальной выраженности. Поэтому в первые два года жизни после вакцинации БЦЖ положительные реакции на пробу Манту могут быть диаметром от 5 до 16 мм. При рубце 2-4 мм длительность поствакционального иммунитета составляет 3-4 года. Таким детям Манту рекомендуется ставить на фоне приема десенсибилизирующих средств в течение 7 дней (5 дней до постановки и 2 дня после нее). 

Если проба Манту показала положительный результат, то педиатр направит вас на консультацию фтизиатра. Необходимо исключить все влияющие факторы: вакцинация БЦЖ и другими вакцинами, недавняя инфекция, аллергия к компонентам туберкулина, аллергия неясной этиологии. 

Заключение "аллергия неясной этиологии" делается в том случае, когда невозможно решить вопрос о характере аллергии (инфекционная или послевакцинальная). Для уточнения этиологии аллергии дети направляются в ПТД, где после проведенного обследования их ставят на учет по "О" группе диспансерного наблюдения. Через 6 месяцев пробу Манту повторяют. Если размер реакции остается прежним или увеличивается, аллергия считается инфекционной. Снижение чувствительности к туберкулину свидетельствует о послевакцинальной аллергии. 

Важным признаком, позволяющим провести различие между поствакцинальным иммунитетом и инфицированием, как причинами положительной реакции, является наличие пигментации (коричневатое окрашивание места, где была папула) спустя 1-2 недели после постановки пробы Манту. Папула, появляющаяся после вакцинации обычно не имеет четких контуров, бледно-розовая и не оставляет пигментации. Постинфекционная папула более интенсивно окрашена, имеет четкие контуры и оставляет пигментацию, сохраняющуюся около 2 недель. 

«Вираж» пробы Манту – изменение (увеличение) результата пробы диаметра папулы) по сравнению с прошлогодним результатом. Является очень ценным диагностическим признаком. 

Критериями виража являются: 

появление впервые положительной реакции (папула 5 мм и более) после ранее отрицательной или сомнительной; 

усиление предыдущей реакции на 6 мм и более; гиперергическая реакция (более 17 мм) независимо от давности вакцинации; 

реакция более 12 мм спустя 3-4 года после вакцинации БЦЖ. 

Именно вираж заставляет врача думать о произошедшем в течение последнего года инфицировании. Например, если результат пробы за последние три года выглядел как 12, 12, 12, а на четвертый год был получен результат 17 мм, то с большой долей вероятности можно говорить о произошедшем инфицировании. Естественно, что при этом надо исключить все влияющие факторы – аллергию к компонентам туберкулина, аллергию на другие вещества, недавно перенесенную инфекцию, факт недавней вакцинации БЦЖ или другой вакциной менее 1 мес. назад, и т.п. 

«Бустерный» эффект пробы Манту – эффект усиления (boost (англ.) – усиление), т.е. увеличения диаметра папулы при частой (чаще чем раз в год) постановке пробы. Несмотря на то, что туберкулин не является полноценным антигеном и не может вызывать формирование иммунитета, эффект по всей видимости связан с увеличением чувствительности лимфоцитов к туберкулину. Бустерный эффект имеет и обратную сторону – лица, инфицированные туберкулезной палочкой, с годами теряют способность реагировать на туберкулин и в конце концов результат пробы становится ложноотрицательным. Бустерный эффект (в обоих его проявлениях) встречается у подростков и взрослых, что, видимо, обусловлено более высокой степенью развития иммунной системы. У детей этот эффект выражен меньше, однако постановка пробы Манту чаще, чем один раз в год без явной необходимости не является желательной. Исключением из этого является необходимость в повторной пробе Манту (в сомнительных и критичных случаях), которая, согласно российским нормативным документам, проводится через 3 мес. от первой. Для исключения бустерного эффекта у инфицированных микобактерией (при наличии явных факторов риска инфицирования и отсутствии реакции на пробу Манту) в США рекомендуют проводить повторную постановку пробы через 1-3 недели. У тубинфицированных реакция становится резко положительной, организм как бы «вспоминает» о своей чувствительности к туберкулину. 

Если ставят на учет и назначают профилактическое лечение 

Дети и подростки с впервые выявленным инфицированием туберкулезом обладают повышенным риском развития клинически выраженного туберкулеза - считается, что у 7-10% таких детей может развиться первичный туберкулез со всей присущей симптоматикой. Поэтому такие дети подлежат наблюдению в противотуберкулезном диспансере в течение года. В течение трех месяцев проводится химиопрофилактика изониазидом. По окончанию этого периода ребенок передается под наблюдение участкового педиатра как «инфицированный более одного года». 

Если у такого ребенка спустя год не выявляется признаков усиления чувствительности к туберкулину и гиперергической реакции, то он наблюдается педиатром на «общих основаниях». У таких детей тщательно отслеживается результат ежегодной пробы Манту. Усиление у таких детей реакции на 6 мм и более говорит об активации инфекции. 

Инфицированные более одного года с гиперергической реакцией на туберкулин и увеличением реакции на 6 мм и более наблюдаются в тубдиспансере. Проводится химиопрофилактика в течение 3 месяцев. 

Если результат пробы у ребенка положителен, но предыдущая проба проводилась не один, а два и более года назад, ребенок считается «инфицированным с неустановленным сроком давности». Рекомендуется проведение повторной пробы через 6 месяцев. По результатам второй пробы решается вопрос о необходимости наблюдения в тубдиспансере и химиопрофилактике. 

Постановка детей на диспансерный учет у фтизиатра определена положениями Инструкции по организации диспансерного наблюдения и учета контингентом противотуберкулезных учреждений (Приложение N 7 к Приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N 109, часть III Группы диспансерного наблюдения и учета детских и подростковых контингентов противотуберкулезных учреждений). 

Особо здесь отмечу, что, согласно «Инструкции по применению туберкулиновых проб» постановка детей до трех лет на учет по VI группе (собственно, по которой и определяется лечение специальными препаратами) вообще исключена! Цитирую: «Все дети (старше трех лет), у которых произошел переход ранее отрицательных туберкулиновых реакций в положительные, а также дети с усиливающейся чувствительностью к туберкулину при наличии контакта с больным туберкулезом, после исключения активного туберкулезного процесса, берутся на учет ПТД по VI группе». Старше трех лет! Это правило специально оговорено в Инструкции, однако часто нарушается на практике. 

Напомню, проба Манту не является 100% достоверным средством диагностики туберкулеза, и на основании одной только положительной реакции диагноз «тубинфицирование» ставиться не может! 

При первом визите к фтизиатру вам назначат следующие обследования – флюорография грудной клетки, микробиологический посев мокроты, обследование членов семей. Режим и методику химиотерапии определяют индивидуально с учетом факторов риска. Требуйте достоверной оценки состояния здоровья своего ребенка. Уточните рекомендации врача по приему витаминов, гепатопротекторов (лекарственные средства, защищающие печень) и режиму специальной диеты. 

Вместо заключения. 

Принимая во внимание стрессовый характер ситуации, в которой оказываются родители ребенка с диагнозом «первичное тубинфицирование», призываю вас взвесить все «за» и «против» отказа от профилактического лечения и диспансерного наблюдения у фтизиатра. Россия, увы, страна, где фактически необъявленная эпидемия туберкулеза... Если вы не согласны с диагнозом, либо попали под случай гипердиагностики, попросту – перестраховки специалиста, первое - подключите к ситуации педиатра. Лучше, если это будет педиатр высокой квалификации, который определит, что ребенок развивается нормально, результаты общего обследования в норме, и нет причин подозревать туберкулез внелегочной локализации (а легочная исключена по данным флюрографии). Второе – по закону вы имеете право отказаться от любого лечения (ст. 7, ч. 3 Закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" – об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей). И третье – если специалист отказывает вам в направлении на дополнительные исследования (нарушает другие положения Инструкции), либо просто отказывает вам в консультации и диалоге, вы можете обжаловать его действия в административном порядке в письменном обращении к руководству медицинского учреждения или территориального управления (отдела) Минздрава РФ. 

Категория: О детском здоровье | Добавил: Fenechka (14.01.2016)
Просмотров: 98 | Теги: достоверность реакции манту, как читать реакцию манту, положительная манту, реакция манту | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

Архив записей

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо