Блог обыкновенной мамы

Вторник, 19.09.2017, 21:51

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Ох, уж эти детки » О детском здоровье

Немного о вакцинации

        Сразу оговорюсь, что эта статья написана не как агитация за вакцинацию, и не против вакцинации, а просто, для того чтобы внести некоторую  ясность в этом вопросе.  Я не буду рассматривать вакцинации по прививкам в отдельности. А просто остановлюсь на некоторых аспектах этой проблемы, в частности общие показания и противопоказания для проведения вакцинации, на какие моменты стоит обратить внимание при подготовке ребенка к вакцинации, и рассмотрим вопрос отказа от вакцинации.

1. «Вам на прививку»

      Итак, Вас с малышом пригласили на прививку. Что надо знать, а возможно, и уточнить у врача ДО ВАКЦИНАЦИИ:

  1. Какая прививка предстоит? И какой вакциной будут вакцинировать?
  2. Как может протекать поствакцинальный период? (Может ли быть подъем температуры и если «да», то какой, возможные появления сыпи, например, после введения коревой или краснушной вакцины, и т.д.)
  3. Какие возможные осложнения?
  4. Нужна ли ребенку специальная подготовка перед вакцинацией, и если «да», то какая. (Возможно, надо проконсультироваться у узкого специалиста, например, если ребенок наблюдается невропатологом)
  5. Нет ли необходимости в корректирующей терапии (если у ребенка хроническое заболевание) в поствакцинальном  периоде, и какое, как долго?

Необходимо предупредить врача о наличии у ребенка ХРОНИЧЕСКИХ заболеваний. .Так как вакцинирование может обострить хроническое заболевание.

Сообщите врачу обо всех ПЕРЕНЕСЕННЫХ ребенком болезнях, в том числе об ОРЗ (особенно, если он болеет более 3-4 раз в год), аллергических реакциях на пищевые продукты и лекарственные средства, нарушениях сна, анемии. Особенно это актуально в период отпуска Вашего участкового педиатра, который знает нюансы здоровья Вашего ребенка, и на осмотр Вы идете  к врачу, который его заменяет.

 

И не стесняйтесь спрашивать у врача все вопросы, которые Вы хотели бы задать ДО ВАКЦИНАЦИИ, ведь это касается здоровья Вашего ребенка. А полученные ответы могут помочь предотвратить неблагоприятные последствия вакцинации.

 

 

2. Противопоказания для проведения вакцинации

        Какие же бывают противопоказания для вакцинации?

        Все противопоказания делятся на:

  1. Истинные – настоящие противопоказания, перечисленные в инструкции к вакцинам и  в руководящих документах (приказы и международные рекомендации). Как правило, вызваны определенными компонентами вакцин. Например – коклюшный компонент АКДС и прогрессирующие неврологические заболевания.
  2. Ложные – противопоказания, которые таковыми не являются. Как правило, их авторство принадлежит врачам и пациентам, которые «оберегают» от прививок на основании общечеловеческих и общенаучных соображений – «он такой маленький», «он так часто болеет», «раз болеет, значит снижен иммунитет».С другой стороны, это противопоказания, которые сложились в силу традиций – например, перинатальная энцефалопатия.
  3. Абсолютные – противопоказания, имеющие абсолютную силу. При наличии такого рода противопоказаний – данная прививка не проводится ни при каких условиях.
  4. Относительные – это истинные противопоказания, окончательное решение по которым принимается врачом на основе других факторов – близость эпидемии, степень вероятности контакта с источником инфекции, вероятность того, что пациент сможет быть привит в следующий раз и т.п. В качестве примера можно привести аллергию на белок куриных яиц, которая является противопоказанием к прививкам против гриппа. В ситуации, когда риск осложнений и смерти вследствие гриппа у данного больного превышает риск аллергии на компоненты вакцины, за рубежом последним противопоказанием пренебрегают и делают прививку, проводя специальную профилактику аллергии.
  5. Временные – противопоказание есть в данный момент, однако по прошествии времени оно может быть снято. Например – ОРВИ, во время которых прививать не рекомендуется, однако после выздоровления прививки не противопоказаны.
  6. Постоянные –противопоказания, которые с течением времени сняты не будут. Например, первичный иммунодефицит, вызванный глубоким дефектом иммунной системы.
  7. Общие – общие для всех прививок противопоказания. На практике к общим противопоказаниям относят наличие остро текущей инфекции сопровождающейся повышением температуры, обострения хронического заболевания или острое заболевание.
  8. Частные – противопоказания, которые относятся только к данной прививке или конкретной вакцине, но не относятся ко всем остальным. Например, беременность, которая является противопоказанием к прививкам живыми вакцинами (краснуха, желтая лихорадка), но не инактивированными (грипп, гепатит В).

 

Таблица 1. Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок

 

п/п

Вакцина

Противопоказания

1.

Все вакцины

Сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение**

 

2

Все живые вакцины, в т. ч. оральная живая полиомиелитная вакцина (ОПВ)

Иммунодефицитное состояние (первичное)

Иммуносупрессия,

злокачественные новообразования

Беременность

 

3

БЦЖ

Вес ребенка при рождении менее 2000 г

Келоидный рубец, в т. ч. после предыдущей дозы

 

4

АКДС

 

Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе

 

5

Живая коревая вакцина (ЖКВ),

живая паротитная вакцина (ЖПВ),

краснушная,

а также комбинированные ди- и тривакцины (корь-паротит, корь-краснуха-паротит)      

 

Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды

Анафилактические реакции на яичный белок (кроме краснушной вакцины)

А также см. пункт 1 и 2

 

6

Вакцина против вирусного гепатита В    

 

Аллергическая реакция на пекарские дрожжи

 

7

Вакцины АДС, АДС-М, АД-М           

 

Постоянных противопоказаний, кроме упомянутых в п.п.1 и 2, не имеют

 

 

* Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 2 — 4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу после нормализации температуры.

 

** См. пункт 4.

 

*** См. пункт 5.6.

 

 

      Противопоказанием к введению любой вакцины является сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение. Что же это такое?

Сильной реакцией считается наличие температуры выше 40°С, в месте введения вакцины — отек и гиперемия свыше 8 см в диаметре.

К поствакцинальным осложнениям относятся тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок:

  -анафилактический шок;

  - тяжелые генерализованные аллергические реакции (ангионевротический отек),     

  - синдромы Стивенса-Джонсона, Лайела, сывороточной болезни;

  -энцефалит;

  -вакциноассоциированный полиомиелит;

  -поражение центральной нервной системы с генерализованными или фокальными  

    остаточными проявлениями, приводящими к инвалидности: энцефалопатия, серозный

     менингит, неврит, полиневрит, а также проявления судорожного синдрома;

   -генерализованная инфекция, остеит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ;

   - артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

 

Отдельно хотелось бы сказать о противопоказаниях к АКДС :

 

1. У детей с прогрессирующими заболеваниями нервной системы повышен риск осложнений со стороны ЦНС (судорог) и поэтому АКДС заменяется на АДС, т.е. исключается коклюшный компонент

2. Противопоказанием к введению коклюшного компонента являются афебрильные судороги; эти дети должны обследоваться на предмет выявления эпилепсии, прививки проводят им после уточнения диагноза на фоне противосудорожной терапии.

3. Наличие фебрильных судорог при введении предыдущей дозы вакцины не является противопоказанием к введению АКДС; после ее введения целесообразно назначение парацетамола (10 — 15 мг/кг 3 — 4 раза в день) в течение 1 — 2 суток.

4. Вакцины АДС и АДС-М постоянных противопоказаний не имеют, при эпидемиологической необходимости их можно вводить на фоне острого заболевания. В случае сильной реакции на предыдущую дозу этих вакцин повторная доза вводится на фоне применения стероидов (преднизолон внутрь 1 — 1,5 мг/кг/сут. за день до и сразу после прививки).

 

 

    Плановая вакцинация в случае острого заболевания откладывается до выздоровления (или периода реконвалесценции), хотя опыт проведения прививок по эпидемическим показаниям в таких случаях показал хорошую иммуногенность и низкую реактогенность вакцин. Это связано с тем, что развитие осложнения основного заболевания или его неблагоприятный исход могут быть истолкованы как следствие проведенной вакцинации. Врач определяет необходимый интервал (в пределах 2 — 4 недель), руководствуясь, в первую очередь, степенью риска развития осложнения заболевания.

     Перенесших менингококковый менингит и другие острые тяжелые заболевания нервной системы прививают через более длительные интервалы (до 6 месяцев от начала болезни) после стабилизации остаточных изменений, которые при более ранней вакцинации могут быть истолкованы как ее последствия.

 

 

    Хронические заболевания не являются абсолютным противопоказанием для вакцинации.

 1. Вакцинация по тем же соображениям не проводится во время обострения хронической болезни: она откладывается до наступления ремиссии — полной или максимально достижимой, в т.ч. на фоне поддерживающего лечения (кроме иммуносупрессивного).

2. Вакцинацию детей с отклонениями в состоянии здоровья не следует обозначать как «щадящую вакцинацию», поскольку речь идет не об использовании какой-то другой вакцины или снижении ее дозы, а о выборе оптимального времени прививки и лекарственном «прикрытии».

 

   Существуют состояния, не являющиеся противопоказаниями к вакцинации, но требующие особого подхода, такие как гемофилия, вакцинация детей, получивших переливание крови, после оперативного вмешательства. Тут в индивидуальном порядке решается вопрос о вакцине, сроках проведения вакцинации и т.д.

 

 

 

Ложные (относительные) противопоказания к проведению профилактических прививок

 

Некоторые состояния, не являясь противопоказаниями, служат предостережением при вакцинации. При наличии у пациента одного из таких состояний врач может вакцинировать его в том случае, если польза от вакцинации превышает потенциальный вред от нее.

 

Состояния    

 

              В анамнезе

 

 

Перинатальная энцефалопатия

Стабильные неврологические состояния

Аллергия, астма, экзема

Анемии

Увеличение тени тимуса

Врожденные пороки

Дисбактериоз

Поддерживающая терапия

Стероиды местного применения

Сепсис

 болезнь гиалиновых мембран

Гемолитическая болезнь новорожденных

Осложнения после вакцинации в семье

Недоношенность

Поствакцинальные осложнения в семье

Аллергия в семье

Эпилепсия в семье

Внезапная смерть в семье

 

 

 

 

Подготовка перед вакцинацией

 

          В этом разделе мы рассмотрим практическую подготовку к вакцинации здорового ребенка, и не будем касаться вакцинации детей с хроническими заболеваниями, так как в последнем случае подготовку к прививке назначает врач после соответствующего обследования.

           1. На момент прививки ребенок должен быть здоров.

Причем здоров, прежде всего, с точки зрения мамы! Поведение ребенка, настроение, аппетит, сон — все как всегда. Врач может не знать о том, что последнее время малыш  почему –то капризничал, что у него последнее время снижен аппетит, что он стал меньше спать или наоборот последнее время вялый и сонливый. Но мама обязана отреагировать на это: понаблюдать, подождать, отложить. В конце концов, никто лучше мамы не сможет почувствовать состояние дитя и произнести фразу «что-то не так».

Вы сомневаетесь — поделитесь своими сомнениями с доктором. Возможно, это  повод сделать накануне прививки клинический (общий) анализ крови и мочи. Или пройти консультацию узкого специалиста.

            2. Чем меньше нагрузка на кишечник, тем легче переносится прививка.

Поэтому три дня — за день до прививки, в день прививки и на следующий день — постарайтесь по возможности ограничивать объем и концентрацию съедаемой пищи.

Не предлагайте еду, пока не попросит. И еще нежелательно делать прививку, если в течение суток перед прививкой у ребенка не было стула

         3. Если Вы проводите ребенку профилактику  или лечение рахита витамином Д в дополнение к материнскому молоку или смеси, прекратите прием за 2—3 дня до планируемой прививки и возобновите не ранее, чем через 5 дней. Витамин Дрегулирует в организме обмен кальция, а нарушения обмена кальция лежат в основе аллергических реакций. Малейшая передозировка витамина Д увеличивает вероятность аллергии, так что лучше не экспериментировать. С этой же позиции однозначно не помешает 3 дня до и после прививки подавать дитю кальций.

       4. Не давайте никаких лекарственных средств перед вакцинацией по своей   инициативе.

Если врач настаивает на использовании антигистаминных средств, не применяйте такие препараты, как супрастин и тавегил (они «высушивают» слизистые оболочки, а если после прививки будет подъем температуры, то сочетание двух этих факторов может увеличить риск осложнений со стороны дыхательных путей). В любом случае прием антигистаминных препаратов следует сочетать с прием препаратов кальция.

  1. Правильно оденьте ребенка перед прививкой..

 Особенно это касается летнего периода. Будет крайне нежелательно, если прививку сделают сильно пропотевшему малышу с дефицитом жидкости в организме. Если в поликлинику все-таки попали потные, подождите, переоденьте, хорошо напоите.

  1. И еще некоторые меры предосторожности:

   Нельзя делать прививку в непривычных, нестандартных для данного ребенка климатических условиях. Если на улице страшная жара, так вполне можно подождать.

   Нельзя непосредственно перед и непосредственно после прививки (2 дня до, 3 дня после) искать дитю инфекции, посещая без необходимости многолюдные места и приглашая гостей.

     Нельзя делать прививку, если имеется реальный риск заболеть. Если папа или старший брат вчера пришел с работы с признаками ОРВИ делать пока еще здоровому дитю прививку, мягко говоря, неправильно.

 

 

 

 

Поведение после прививки

         Сразу после прививки теоретически вам домой уходить нельзя, и доктор или медсестра прививочного кабинета  вас предупредит, чтоб посидели в коридоре минут 30, чтобы понаблюдать за ребенком для исключения быстрых аллергических реакций.

 

На что еще  надо обращать внимание после прививки:

 

  1. В течение нескольких дней после прививки внимательно следите за малейшими изменениями физического и психического состояния ребенка, сообщите врачу обо всем, что вам покажется необычным. Не бойтесь выглядеть паникершей в глазах врача. На кону здоровье вашего ребенка. При малейших признаках удушья, повышении температуры выше 38-39 градусов вызывайте врача или скорую помощь.
  2. Гуляние (прогулки на свежем воздухе). После прививки при нормальной температуре тела, чем больше, тем лучше.
  3. Купание. В день прививки лучше от купания воздержаться. Затем в обычном режиме. Если есть повышение температуры, ограничиться гигиеническим протиранием (влажные салфетки)
  4. После прививки иммунитет ребенка снижен довольно долгое время, поэтому хотя бы в течение месяца постарайтесь не контактировать с больными людьми, не допускать переохлаждения ребенка или перегрева (то есть, не потеть), чтобы не подхватить еще какую-нибудь инфекцию.

 

Отказ от прививки

         Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, наилучшие интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей.

          Главным закон признает заботу родителей о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей (п. 1 ст. 63 СК). А каким образом осуществлять эту заботу — решают сами родители.

       Люди отказываются от проведения прививок по разным причинам. Кому-то они противопоказаны, кто-то думает, что они ему противопоказаны, кто-то отказывается по принципиальным или религиозным соображениям, а кто-то считает, что прививки - это гораздо большее зло, чем заболевания. И вот по каким-то вышеперечисленным или иным причинам Вы решили отказаться от вакцинации своего ребенка. Это Ваше право.

        В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней, "граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.". При этом (в соответсвтвии с той же статьей), "при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.", то есть написать письменный отказ.

        В поликлинике для отказа от прививок обычно бывает достаточно написать отказ в письменной форме и отдать врачу. После этого все вопросы о прививках как правило снимаются.

       Одна из самых главных проблем (административных) тех, кто отказывается от проведения прививок. Несмотря на то, что по действующему законодательству ребенку не имеют право отказать в приеме в детский сад или школу из-за отсутствия необходимых прививок, это происходит сплошь и рядом. Самый простой и законнымй способ - это написать отказ (такой же, как и в поликлинике).

 

 

 

          Чего можно ожидать при отказе от вакцинации:

 

  1. Ваш ребенок (или Вы сами) может заболеть теми болезнями, от которых можно сделать прививки;
  2. Заболев, ваш ребенок может заразить окружающих (в том числе и членов семьи);
  3. Административные последствия:

                                           Незаконные действия:

         -Не смотря на действующее законодательство Вам могут отказать в приеме в детский сад или школу. Если это обычная школа, то Вы можете добиться своего через вышестоящие организации. если же это частное учреждение или существует большой конкурс на поступление, то это может не помочь

        -В поликлинике Вам могут не дать рецепт на молочную кухню для ребенка. Это не законно, детское питание и прививки - никак не связанные вещи. Идите к заведующей и добивайтесь своего.

 

Законные действия:

         -При карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) Вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения).

        -Вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

         -Вам могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

 

       Принимайте решение обдуманно. Помните – здоровье ребенка в Ваших руках!

Резюме

 

Прививка – это серьезная биологическая операция, требующая ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА

 

Прививка – не единственный способ уберечься от болезни. И тем более, не способ уберечься от ее осложнений.

 

Прививка не дает 100% гарантии, что ребенок не заболеет или его заболевание будет протекать мягче, по сравнению с непривитыми детьми. Это зависит от свойств иммунной системы каждого конкретного организма.

 

Помните! Врач – это консультант. Но только Вы и никто другой принимаете решение и несете ответственность за здоровье своего ребенка.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Категория: О детском здоровье | Добавил: Fenechka (10.10.2015) | Автор: Галкина Елена Вячеславовна
Просмотров: 159 | Теги: Прививки, вакцинация, как подготовиться к прививке, что спросить у врача перед прививко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

Архив записей

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо