Блог обыкновенной мамы

Пятница, 20.10.2017, 17:10

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Ох, уж эти детки » О детском здоровье

О чем расскажет ЭКГ

ЭКГ. Что это такое? Нужно ли делать ребенку?  Или это уже  устаревший метод  диагностики? Как правильно подготовиться? Давайте разберемся.

Что такое ЭКГ

Электрокардиографическое исследование или электрокардиография – это один из основных и распространенных методов  для изучения сердечной деятельности , и не имеющий  возрастных ограничений.

Кроме того, ЭКГ является первым и обязательным обследованием  пациента при подозрении на сердечно-сосудистое заболевание. Электрокардиограмма представляет собой записанную  кривую токов возбуждения сердечной мышцы

Зачем делать ЭКГ?

Важнейшая и своеобразная роль сердца как насоса, перекачивающего кровь в сосуды, в значительной степени определяется активностью его средней оболочки – миокарда (сердечной мышцы). Электрокардиографическое обследование позволяет оценить состояние обменных процессов в миокарде, определить признаки увеличения полостей сердца (предсердий и желудочков), определить по косвенным признакам ненормальное утолщение стенок сердца (миокарда).

Преимущества ЭКГ, как метода диагностики:

- доступен

- безопасен, что поэтому позволяет проводить  исследование повторно для оценки  динамики изменений, например, - на фоне лечения.

- объективен, так как  точки наложения электродов постоянны, а  грамотная врачебная интерпретация полученных результатов позволит предполагать многие патологические состояния или отвергнуть их.

- кроме того  сейчас такое разнообразие современных электрокардиографических приборов , что позволяет их использовать  как в стационаре, так и, имея малый вес, - в условиях съемки электрокардиограммы непосредственно у постели пациента, например, при вызове бригады «Скорой медицинской помощи».

- возможно длительное наблюдение ЭКГ  на экране монитора, и, при выявлении каких-либо изменений, носящих непостоянный, так называемый транзиторный характер, а также- получение записи на ленте из «памяти» устройства. Этот  прием записи ЭКГ используется при непостоянных нарушениях ритмической деятельности сердца, редкой экстрасистолии (внеочередных сердечных сокращениях)

Подготовка к ЭКГ

  1. Необходимо ребенку заранее объяснить  ее безболезненность, если есть возможность , то  показать, как проводится исследование у другого ребенка.
  2.  Рекомендуется одеть ребенка так, чтобы было легко снять одежду.
  3. Снимать ЭКГ надо после 10-15 минутного отдыха (состояние покоя), т.е. перед обследованием  лучше посидеть спокойно, почитать книжку и т.п., но не стоит бегать по коридору или по лестнице (а то на ЭКГ вместо ЭКГ в покое, будет результат, как после физической нагрузки, что может быть неправильно истолковано при расшифровке)
  4. Детям грудного возраста предварительно подготовку можно провести заранее: раздеть, наложить электроды, завернуть ребенка в одеяло и, желательно,  дождаться, когда он уснет, после этого ребенка перенести к месту исследования.  Если малыш беспокоен, то возможны искажения на записи. Поэтому грамотный медицинский персонал старается соблюсти требования.
  5. Если ребенок принимал с утра какие-либо препараты (особенно сердечно-сосудистые средства) предупредите медперсонал, чтобы на ЭКГ сделали отметку, это поможет врачу при расшифровке
  6. Если у Вас на руках есть ранее сделанные ЭКГ, то лучше взять их с собой, чтобы при расшифровке Электрокардиограммы врач мог оценить динамику.

 

В настоящее время в основном  проводят ЭКГ в объеме плановой диспансеризации, в других ситуациях показанием для проведении ЭКГ исследования является любой повод для обращения к педиатру или кардиологу (выявление шума в области сердца, выявление нарушений ритма, при обращении с жалобами на боли в сердце, одышку при физической нагрузки, обморочные состояния  и т.д.).  Метод электрокардиографии по праву занимает  главное положение при обследовании пациента с подозрением на заболевание сердца среди методов обследования сердца, а их всего три: электрокардиография, рентгенография сердца и эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца)

Надо помнить, что по сравнению с взрослыми, детская ЭКГ имеет свои особенности (здесь перечислены те, о которых вы должны знать):

  1. Чем младше ребенок, чем чаще частота сердечных сокращений (ЧСС)
  2. В дошкольном и младшем школьном возрасте часто  отмечается синусовая аритмия (при отсутствии жалоб, и других изменений – это вариант нормы)
  3. Отклонение электрической оси сердца вправо у новорожденных детей с постепенным переходом к вертикальному положению в раннем возрасте, а в последующем – к нормальному положению, но сохраняется большая частота вертикального положения даже у подростков и молодых людей.
  4. Некоторые ЭКГ-изменения (синдромы, которые могут быть описаны в ЭКГ Вашего ребенка, но не являются поводом сразу впадать в панику) у практически здоровых детей можно отнести к вариантам возрастной нормы. К ним относятся:

- умеренно выраженная синусовая тахи- или брадикардия;

- миграция водителя ритма между синусовым узлом и предсердными  центрами ---

- «гребешковый» синдром  или замедленное  проведение по правой ножке пучка Гисса (или неполная блокада правой ножки пучка Гисса) -  обусловлено некоторыми анатомическими особенностями  сердца  у детей.

 

Категория: О детском здоровье | Добавил: Fenechka (10.10.2015) | Автор: Галкина Елена Вячеславовна
Просмотров: 97 | Теги: ЭКГ, экг у ребенка, неполная блокада правой ножки пучка, синусовая аритмия, как подготовиться к экг, как снять экг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

Архив записей

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо