Блог обыкновенной мамы

Среда, 25.11.2020, 11:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Ох, уж эти детки » О детском здоровье

О глистных инвазиях у детей

Вот на свет появился Ваш малыш! Он растет, радует маму с папой, и по мере своего взросления познает окружающий его мир. Уже примерно с 6-7 месячного возраста он активно познает все, что его окружает не только органами чувств, такими как обоняние, зрение, слух, вкусовая чувствительность, но и за счет расширения двигательной активности – он начинает ползать. В это время родители часто выпускают ребенка за пределы детской кроватки или манежа, и в это время появляется риск инфицирования малыша яйцами гельминтов. Чем старше ребенок, чем в большем количестве мест он бывает, тем выше вероятность появления глистов. В возрасте 1,5 - 3 лет масштабы инфицированности детей гельминтами могут достигать 80%. Что же такое глистная инвазия? Насколько опасны для здоровья ребенка гельминты, как уменьшить риск появления глистов? На эти и другие вопросы, связанные с гельминтами, мы постараемся ответить в нашей статье.

 

Что такое "глисты"?

 

Глистами (по медицинской терминологии гельминтами) называют паразитических червей и их личинки. Разновидностей гельминтов, вредящих человеку очень много, но большинство из них встречается либо редко ("случайно"), либо только в определенных географических зонах. В европейской части России и стран СНГ наиболее часто встречаются кишечные нематоды или круглые гельминты, паразитирующие в просвете кишечника (аскарида, острица). Значительно реже встречаются другие нематоды паразитирующие в стенке кишечника или других органах (анкилостома, некатор, трихинелла, кишечная угрица и др.). Практически не бывает у детей при соблюдении элементарной гигиены (неупотребление в пищу сырого или термически недостаточно хорошо обработанного мяса или рыбы, немытых овощей и фруктов, некипяченой воды из естественных водоемов) таких глистов, как сосальщики (трематоды) и ленточные гельминты (цестоды).

 

Более 90% всех глистных заболеваний у детей Москвы вызывают кишечные нематоды (аскариды, острицы).

 

Аскариды - круглые в поперечнике черви с заостренными концами, белого цвета, часто - полупрозрачные, длиной от нескольких миллиметров до 10 -15 сантиметров. Аскариды паразитируют преимущественно в тонком кишечнике, не прикрепляясь к стенке кишечника, а находясь в просвете и постоянно совершая движение в сторону, противоположную движению пищи. Поэтому обнаружить аскариду в кале довольно сложно. Периодически с калом выделяются микроскопические яйца аскариды, невидимые невооруженным глазом, но выделение яиц бывает не каждый день, что затрудняет диагностику аскаридоза по калу. Длительность жизни аскариды без проведения противоглистной терапии может составлять несколько лет.

 

Острицы - мелкие, длиной до 1 см, часто изогнутые, белесоватого цвета паразиты. Местом обитания остриц служат нижние отделы тонкого и толстого кишечника, поэтому остриц чаще, чем аскарид, можно увидеть в кале. В ночное время острицы выбираются на кожу, где в складках откладывают яйца. У девочек они нередко заползают в наружные половые органы, вызывая раздражение и инфицирование слизистых оболочек бактериями, простейшими, грибами. Длительность жизни остриц составляет до 1,5 месяцев, но за счет огромного количества откладываемых яиц их численность постоянно восстанавливается и болезнь, без лечения, может длиться годами. Состояние, когда у ребенка есть острицы, называется энтеробиоз.

 

 

Как ребенок может заразиться глистами?

 

      Заражение глистами (инвазия) осуществляется при попадании в организм яиц или личинок глистов. Яйца глистов попадают в окружающую среду с калом инфицированных людей и животных. Яйца имеют микроскопические размеры, очень устойчивы к различным воздействиям и могут длительно сохранять жизнеспособность вне организма (в почве, на поверхности предметов или продуктов, в складках белья, на коже). Когда яйца глистов попадают в ротовую полость малыша, они проходят, частично разрушаясь, через кислую, агрессивную среду желудка и активизируются в кишечнике, где условия для развития из яиц взрослых особей благоприятные.

        Наличие дома животных, особенно бывающих на улице (они приносят яйца глистов на лапах и на шерсти), увеличивает вероятность заражения гельминтами, при этом возраст заражения может стать еще более ранним, например с 1 - 2 месяцев. Особо вероятно заражение детей, имеющих непосредственные контакты с землей и песком (а какой же ребенок не любит игр в песочнице). Очень большая вероятность появления глистов при несоблюдении правил элементарной гигиены (немытые руки, употребление в пищу немытых овощей и фруктов, употребление сырой воды из естественных водоемов и т.п.).

 

       Вероятность заражения детей дошкольного возраста глистами равна почти 80%.

Что же способствует такому массивному заражению гельминтами у детей:

   1.У детей еще недостаточно развиты гигиенические навыки, а познание окружающей   

       среды идет во многом через рот.

   2. У детей слабо развиты защитные механизмы против инвазии (нет достаточно кислой

        среды в желудке, недостаточно силен иммунитет).

     Справедливости ради стоит заметить, что у детей от 7 лет вероятность заражения гельминтами не намного меньше, чем у дошкольников.

 

Меры профилактики

- пока малыш самостоятельно не стал передвигаться по квартире, обязательным правилом для взрослых и старших детей должно быть тщательное мытье рук с мылом после улицы или посещения уборной перед контактом с ребенком или его вещами, стараться не допускать близкого контакта малыша или его вещей с домашними животными;

 

- когда ребенок начинает ползать или ходить по дому, не допускать его в прихожую и уборную, не разрешать играть с уличной обувью;

 

- на улице следить, чтобы ребенок не подбирал и не засовывал в рот различные предметы, не допускать контакта с бродячими животными, по возможности не пускать ребенка играть в открытых (не огороженных) песочницах;

 

- используя мягкое педагогическое воздействие отучать ребенка от привычки брать в рот различные предметы или облизывать пальцы, приучать малыша к личной гигиене (учить мыть руки с мылом после улицы и посещения уборной);

 

- периодически проводить дома влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, мыть с мылом игрушки, пылесосить мягкие игрушки, ковры и т.п.;

 

- не давать ребенку и не употреблять самим немытые овощи и фрукты, термически необработанные мясо и рыбу, сырую воду из естественных водоемов.

 

Соблюдение этих правил не дает стопроцентной гарантии, так как ребенок активно познает мир и не всегда удается за ним проследить, но данные меры предосторожности значительно снижают вероятность инфицирования глистами.

 

 

Если все же меры профилактики оказались неэффективны,

и у ребенка – глисты…

 

     Бывает, что мама, рассматривая кал своего малыша, обнаруживает живых или неподвижных глистов, чаще всего это - острицы. В анализах кала определяются яйца аскариды и других гельминтов. В этой ситуации все ясно, и ребенка нужно лечить. Но чаще всего о глистной инвазии у ребенка приходится догадываться по косвенным признакам.

     По данным статистики, в условиях умеренного пояса достаточно широко распространены инвазии аскаридами и острицами. Более того, специалисты считают, что все чаще встречаются клинические формы болезни, которые трудно диагностировать. Современные гельминтозы в первую очередь маскируются под различные аллергические заболевания: диатез, атопический дерматит, нейродермит, бронхиальную астму, пищевую аллергию и др. Диспептические расстройства также могут быть следствием паразитарного заболевания. 

       Чаще всего родители отмечают у ребенка неустойчивый стул, когда периоды запоров сменяются жидким или нормальным стулом. При этом нередко диспепсия сопровождается повышенным газообразованием, урчанием в животе, отрыжкой, даже рвотой. Характерны боли в области живота - от умеренных до острых.

 

Вместе с тем такой известный симптом, как скрежетание зубами, не является специфическим для глистов - он свидетельствует об интоксикации центральной нервной системы любой природы, в том числе и гельминтной.

 

Особую настороженность родителей в связи с возможным глистным заболеванием должны вызывать беспричинная капризность и нарушение ночного сна ребенка. Поскольку аскариды и острицы наиболее активны в ночное время суток, больные дети обычно трудно засыпают, плачут во сне, сон у них прерывистый, беспокойный. Наличие кишечных гельминтов, как правило, вызывает снижение иммунитета, что повышает восприимчивость организма к различным инфекциям и увеличивает вероятность заражения глистами.

 

Диагностика

  1. Анализ кала на яйца глистов – наиболее часто назначаемый анализ

Диагностика гельминтозов по калу довольно затруднена. Это связано с тем, что яйца аскариды или острицы появляются в кале не каждый день, а методика микроскопии мазков из анализа требует большой тщательности. Для повышения достоверности анализ кала на яйца глистов желательно сдавать, как минимум, в течение 3 дней подряд. В случаях повышенного риска инфицированности глистами (контакт с животными, игра ребенка на земле или в открытых песочницах, привычке ребенка брать вещи в рот, грызть ногти или облизывать пальцы и т.п.) желательно пройти углубленное обследование, включающее помимо троекратного анализа кала специальные анализы крови, выявляющие антитела к гельминтам.

Вероятность выявления гельминтов составляет от 0 до 10 -20%, и практически не зависит от места, где производится исследование.

 

  1. Соскоб на энтеробиоз – результат достоверный при условии правильной

подготовке к забору материала, т.е. для того чтобы выявить яйца остриц ребенка до забора анализа после ночного сна не подмывать (иначе анализ будет отрицательным!!!), т.е. нельзя сдавать в один день соскоб на энтеробиоз и анализы, которые требуют туалета половых органов (например, анализ мочи).

 

  1. Определение антител в крови к нематодам актуально только в первые 1 - 2  

месяца их присутствия в организме, когда глисты находятся в личиночной стадии. Затем, антитела уходят из системного кровотока, сосредотачиваясь в просвете кишечника и вырабатываясь непосредственно в кишечной стенке. Иммуноглобулины из просвета ЖКТ пока не научились определять в диагностических целях, только ведутся разработки в этом направлении, что, возможно, поможет решить проблему диагностики кишечных гельминтозов.

 

  1. Анализ крови клинический. При наличии аллергических проявлений неясного

происхождения, заподозрить глистную инвазию возможно по повышению количества эозинофилов в анализе крови

  1.  Анализ кала на дисбактериоз – только косвенный результат, так при упорных

 дисбактериозах кишечника желательно сдать кровь на определение иммуноглобулинов класса Е (Ig E и G) к аскариде и другим гельминтам. Можно проверить наличие глистов у домашних животных.

 

      Если у ребенка отмечаются какие-то из симптомов, описанных выше (симптомы хронической интоксикации, симптомы раздражения в области промежности) проконсультируйтесь у врача, так как данные проявления могут сопутствовать не только глистным инвазиям, но и другим патологическим состояниям. Оценивая совокупность косвенных признаков и анамнез, врач может рекомендовать противоглистную терапию без прямых доказательств присутствия глистов у ребенка, если исключаются другие патологии, вызывающие аналогичные клинические проявления.

При выявлении гельминтов или подозрении на глистную инвазию не пытайтесь заниматься самолечением. Противоглистные препараты, которые вы можете выбрать без консультации врача, могут оказаться неэффективными.

      Если глисты обнаружены у ребенка или у кого-то из членов семьи, нужно, по возможности, пролечить всех членов семьи во избежание формирования очага инфицирования друг друга яйцами гельминтов. В этой ситуации, к тому же, необходимо усилить гигиенические мероприятия, в частности, прокипятить и прогладить с двух сторон постельное и личное белье.

 

Лечение глистной инвазии

 

     Учитывая высокую эпидемиологическую вероятность глистных инвазий, большое значение этих инвазий в нарушении различных функций организма ребенка и сложностей диагностики, рекомендуется проводить профилактически-лечебные противоглистные курсы независимо от результатов анализов с учетом косвенных признаков (клиническая картина). ВОЗ рекомендует проведение профилактических антигельминтных курсов детям дошкольного возраста дважды в год - весной и осенью. Эта тактика оправдана, но можно добавить, что при необходимости (неблагоприятная эпидемиологическая ситуация или явные клинические признаки гельминтоза у ребенка) возможно внеплановое проведение дегельминтизации.

     Наиболее эффективно применение не монотерапии, а комплексного использования двух или более антигельминтиков. Сначала лучше всего назначить однократно декарис (левамизол) в возрастной дозировке. Этот препарат ослабляет гельминтов, а на ослабленных паразитов лучше действует вермокс (мебендазол) или немозол (альбендазол). Второй антигельминтик назначается через 3 дня после декариса. Все эти препараты - нетоксичны, эффективность такого лечения в 2 - 3 раза лучше, чем при монотерапии. Пирантел, который входит в список антигельминтных препаратов, может быть использован при энтеробиозе, но его эффективность уступает эффективности мебендазола, а безопасность не превышает безопасность других антигельминтных средств.

      Следует отдельно сказать о безопасности антигельминтных средств, поскольку в этом вопросе существуют разные мнения и некоторая настороженность среди врачей.   

     

      Левамизол (декарис) при однократном приеме (на ночь) в терапевтической дозе (2,5 мг/кг) не вызывает серьезных побочных действий: об этом четко написано в справочниках по лекарственным средствам (в том числе РЛС, Видаль). Упомянутые в инструкции влияния на органы и системы могут возникнуть в исключительных случаях, когда препарат применяется в существенно большей дозировке как иммуномодулятор.

 

     Мебендазол (вермокс) является невсасывающимся препаратом с высокой избирательностью действия против гельминтов. При отсутствии паразитов в кишечнике он выходит в неизмененном виде, не вступая ни с чем во взаимодействие.

 

    Альбендазол (в России есть только немозол) является самым популярным антигельминтным препаратом в США и, возможно, во всем мире на протяжении более 20 лет, что само по себе является отличной рекомендацией, если знать насколько серьезно на Западе относятся к безопасности лекарственных средств и токсичности.

Серьезных побочных действий антигельминтные препараты не вызывают, что подтверждается более чем десятилетним опытом применения таких схем у десятков тысяч пациентов.

 

Но на фоне антигельминтных курсов могут быть побочные действия, связанные с разрушением паразитов под воздействием лекарств (это не токсическое действие препарата на организм, а токсическое действие продуктов разрушения гельминтов).

 

     Это, как правило, признаки интоксикации: тошнота, головокружение, разжижение стула, боли в животе, очень редко - подъем температуры тела, крапивница. Может быть усиление тех симптомов, которые были наиболее вероятно связаны с глистной инвазией. Эти побочные действия кратковременны и уменьшаются приемом сорбентов (лактофильтрум, энтеросгель и т.п.). Сорбент можно назначить заранее, если предполагается, что вероятность побочных действий велика. Пациенты, у которых наиболее велика вероятность интоксикации продуктами разрушения гельминтов: подростки и взрослые (родители), если предыдущий антигельминтный курс проводился несколько лет назад (или вообще не проводился никогда); дети с выраженным дисбактериозом (полезные бактерии нейтрализуют токсины); дети с аллергией. Врач должен рассказать о безопасности антигельминтного курса, но при этом предупредить пациента или его родителей о возможных побочных действиях, рассказав о механизме этого эффекта.

 

Профилактический и гигиенический аспект.

       Профилактические антигельминтные курсы лучше всего проводить весной через 1 - 2 месяца после таяния снега (апрель - май), а осенью, когда начинаются заморозки (октябрь - ноябрь). Профилактический курс - точно такой же, как лечебный (комплексная терапия из двух антигельминтиков).

      Уменьшить вероятность заражения гельминтами можно, соблюдая элементарную гигиену, в основном, - мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей. Примерно один раз в 10 - 14 дней нужно мыть игрушки, которые можно помыть. Мыть с мылом овощи и фрукты перед употреблением, а ягоды (клубника, малина и др.) сначала подержать в тазике или миске с чистой водой, затем воду слить и промыть ягоды в проточной воде.

      При выявлении у кого-то в семье гельминтов (или подозрении на них по косвенным признакам) всех членов семьи лечить не обязательно (лечить только тех, у кого есть косвенные признаки возможного гельминтоза), поскольку большинство глистов не передается от человека к человеку. Исключение составляет энтеробиоз.

       При энтеробиозе (если у ребенка имеется анальный зуд и эскориация) взрослым дается однократно мебендазол или пирантел с повтором через 10 - 14 дней. В этом же случае рекомендуется прокипятить (постирать в стиральной машине с температурой 90°С) все постельное и личное белье всех членов семьи.

 

Категория: О детском здоровье | Добавил: Fenechka (10.10.2015) | Автор: Галкина Елена Вячеславовна
Просмотров: 461 | Теги: профилактика глистов, глистные инвазии у детей, лечение глистов, глисты у детей | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

Архив записей

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо