Блог обыкновенной мамы

Вторник, 21.11.2017, 22:13

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Ох, уж эти детки » О детском здоровье

Повышение температуры. Что делать?

Ребенок заболел и у него высокая температура. Не надо впадать в панику, а сначала оцените ситуацию, и окажите помощь. Это в Ваших силах. 

Есть ли польза от высокой температуры?
Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы, и гибнут вирусы. Но при определенных условиях и сама гипертермия (высокая температура) способна нанести вред организму.

Поэтому для начала надо решить 

Когда надо снижать температуру 

1. У детей возрастом 0-2 месяца

2. у детей с фебрильными судорогами в анамнезе, с сердечной декомпенсацией

3. снижаем температуру выше 38 градусов и  у детей старше 2 месяцев снижаем выше 38,5 градусов.

Итак, мы измерили температуру (обращаю внимание, на слово  " измерили", а то в своей практике встречаю "измерение": "поцеловала, а он горячий, дала нурофен")

Температура выше 38.5-39

 Оцените кожные покровы: ребенок горячий, розовый, конечности теплые или горячие , нет озноба - это "розовая" гипертермия. Этом случае мы будем проводить обычные мероприятия для снижения температуры (о них чуть ниже)

 Возможно у вас другой вариант: при достаточно высокой температуре ребенка знобит, конечности прохладные - так называемый "бледный тип" гипертермии. Этом случае, прежде, чем приступить к обычным жаропонижающим мероприятиям,  надо растереть массажными движениями холодные конечности, дать теплое питье и спазмолитики, например но-шпу в возрастной дозировке.

Как снижать температуру

- поддерживать в помещении оптимальные параметры влажности (50—70%) и температуры воздуха (18 °С);

-обильно и активно ребенка поить. Чем угодно: вода, чай, компоты, морсы и т.д. Идеально, специальными растворами для оральной регидратации.  Температура напитка ориентировочно равна температуре тела; Обратите внимание, что если вы используете потогонные напитки (липа, малина и т.д.) то наряду с ними обязательно выпаиваем обычной водой или растворами для оральной регидратации.

- Не кутать ребенка!!!

-  использовать жаропонижающие средства (парацетамол или ибупрофен) в достаточной дозировке внутрь — оптимально жидкие лекарственные формы (раствор, сироп, суспензия)

НЕЛЬЗЯ

1. Растирать ребенка спиртосодержащими растворами и уксусом. Да, с одной стороны - это летучие жидкости, и испарение их способствует охлаждению и снижению температуры, но с другой стороны - кожа ребенка очень быстро впитывает все и это может привести к отравлению.

2. Использовать без указания врача "физические методы охлажения": прикладывание холодного, обертывание мокрыми простынями, прохладные ванны и тд.  Это спровоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность.

 

Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?



Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.
Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев
Производители, особенно дешевых парацетамолов, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» нельзя, так как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.

 

Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку

Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение.
В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси». Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) - применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.

Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Да, температуру снижает замечательно, но и побочные и токсические эффекты также замечательно выражены. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом, а использование его в качестве жаропонижающего запрещено в большинстве стран мира с марта 2005 года..

Срочно нужен врач, если:

  • нет улучшения к четвертому дню болезни (на четвертый день болезни повышенная температура тела не меньше, чем в первые три дня);
  • повышенная температура тела сохраняется на седьмой день болезни (даже если она невысокая)
  • температура тела вновь повышается через непродолжительное время (1—3 дня) после нормализации;
  • ребенку меньше 3 месяцев;
  • температура тела выше 39,5 °С в подмышечной впадине (выше 40 °С при измерении электронными градусниками во рту, в прямой кишке, в слуховом проходе);
  • температура тела выше 39,0 °С не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
  • повышенная температура тела сочетается с:
    • сыпью;
    • головной болью;
    • тошнотой и рвотой;
    • ознобом и бледностью кожи;
    • признаками обезвоживания (сухость кожи и слизистых оболочек, сухой язык, более 6 часов нет мочи, плач без слез)

 

Здоровья Вам и Вашим детям!!!

 

 

 

Категория: О детском здоровье | Добавил: Fenechka (10.11.2016) | Автор: Галкина Елена
Просмотров: 106 | Комментарии: 1 | Теги: жаропонижающие для детей, как снизить температуру, лихорадка у ребенка, высокая температура у ребенка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Елена! Спасибо огромное за статью! Для нас как раз сейчас актуально. И благодаря вашим советам мы пошли на улучшение))
avatar

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

Архив записей

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо