Блог обыкновенной мамы

Четверг, 22.10.2020, 21:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Ох, уж эти детки » Растем, играя

Игры с погремушкой

Погремушка -  обычная игрушка, как часто мы используем ее у ребенка до года. Но как незаслуженно забываем про нее, как только ребенок подрастет.

Сначала поговорим как выбрать погремушку.

Какую и как выбрать погремушку?


Как выбрать погремушку правильно - вопрос действительно непростой. Но есть несколько основных позиций такого выбора.

  • Погремушка должна быть изготовлена из качественного, экологически чистого материала. Для самых маленьких хороши из дерева.
  • Погремушка должна быть яркой. Для новорожденных хорошо, если погремушки будут однотонные.
  • Погремушки с наполнителями (шуршащие, звенящие и т.п.) должны звучать немного приглушенно. Громко и резко звучащие погремушки лучше исключить. Музыкальные погремушки можно покупать ребенку с самого раннего возраста.
  • Погремушки можно выбирать еще и как прорезыватель для зубов. При этом важно следить за их прочностью и безопасностью для этой цели.
  • Теплая фактура погремушки из дерева или ткани подойдет для развития зрительно-осязательной активности малыша примерно с 3-х месяцев.
  • Начиная с 6-ти месяцев, можно покупать для ребенка погремушки-гирлянды. В них должны быть скомбинированы большие и маленькие круглые детали. Желательно, чтобы эти детали были деревянными. Они больше укрепят мышцы рук ребенка. Расстояние между деталями должно быть около 2 см. Если детальки будут расположены плотнее, то у ребенка останется меньше возможностей обследовать все формы.
  • Погремушек должно быть несколько. Их нужно менять поочередно, чтобы ребенку они не надоедали.

Уход за погремушкой должен быть постоянным. Деревянные погремушки и пластмассовые нужно мыть ежедневно. Погремушки из ткани стираем детским мылом или со специальными детскими средствами в стиральной машине на деликатном режиме.

А сегодня я хочу рассказать об играх с погремушкой сначала для детей до года

1. Смотрим. В первый месяц жизни новорожденный  не способен играть самостоятельно, поэтому погремушку ему демонстрирует взрослый. Причем, делать это нужно так, чтобы заинтересовать кроху и заставить его плавно следить взглядом за ее перемещением, а также сосредотачиваться на игрушке зрительно и прислушиваться к ее звучанию. У новорожденного быстро устанавливается взаимосвязь между звуком погремушки и ее появлением, игрушка стимулирует первую улыбку малыша, так как в сознании крохи она связана с близким человеком, который ее постоянно показывает. В этот период лучше демонстрировать погремушки контрастных цветов с простыми четкими формами. 

2. Держим. На втором месяце ручку погремушки можно вложить малышу в ладошку, развивая кожные ощущения и хватательный навык. Постепенно ребенок учится удерживать ее довольно длительное время, подносит к лицу, касается язычком и губами. 

3. Хватаем. С трех месяцев малыш сам направляет к погремушке свои ручки и берет ее из рук взрослого, а также хватает и удерживает, находясь при этом в разных положениях: на спине, на боку, на животе, на руках взрослого. Научившись зажимать игрушку в кулачке, малыш начинает рассматривать ее, отодвигать и вновь приближать, и конечно, обследует ротиком. 

4. Перекладываем. К концу первого полугодия ребенок легко перекладывает погремушку из одной ручки в другую, может держать по игрушке в каждой руке, рассматривать их — сразу две или поочередно. 

5. Размахиваем, стучим, гремим. С семи-восьми месяцев кроха самостоятельно манипулирует погремушками сидя: размахивает, вызывая звучание, выбирает по внешнему виду ту, звук которой больше нравится. Ему доставляет удовольствие постукивать погремушкой по столику, краям манежа или кроватки, бросать ее на пол и смотреть вниз. В середине второго полугодия ребенок уже свободно играет со взрослым погремушками на ручке. В этом возрасте карапуз способен повторить постукивающие движения игрушкой, подражая действию близкого человека, и радостно выполнить задание: «Помаши!» или «Постучи!» 

6. Исследуем и экспериментируем. С одиннадцати месяцев малышу уже иинтересны погремушки «двойного действия», которые можно держать в одной руке, а другой, к примеру, тянуть за бусину, вытаскивая ее за тесьму или приводить в движение шарик на перекладине и наблюдать за его вращением. 

7. Перебираем. Положите несколько разных погремушек в коробку и дайте малышу. Пусть он вынимает погремушки, обследует, рассматривает их, и разбрасывает! Старайтесь предлагать разнофактурные игрушки и разной формы, цвета и пр. Можно добавить в коробку с погремушками другие предметы – кольца от пирамидок, кубики и т.п. 

8. Бросаем и поднимаем. Привяжите к погремушке ленту, малыша возьмите к себе на колени. Дайте ему погремушку и попросите выбросить её. Сопровождайте игру комментариями «Бах! Упала!» Рассмотрите вместе с малышом лежащую погремушку, а затем покажите, как притянуть ее за ленту обратно. Побуждайте ребенка повторять Ваши действия. 

9. Игра «Где?». У сюжетных погремушек показывайте глазки, носик, хвостик, ушки. «А где у собачки ушки? А у тебя где ушки? И у мамы тоже есть ушки – вот они!». Дети обожают игры с прикосновениями! 

10. Прятки. Спрячьте погремушку под пеленку и скажите что-то вроде: «Где погремушка? Нет, спряталась! Давай её искать!». Порадуйтесь, когда малыш найдет погремушку, похвалите его! Если малыш не уловил смысл игры, найдите игрушку за него, постепенно он поймет, как это весело! 

 

А теперь поговорим об играх с погремушкой для детей старше года

1. Музыкальный оркестр. попробуйте подыграть мелодию любимой песенки под аккомпанимент погремушки. А может вы устроите с ребенком погремушечный оркестр.

2. Где звенит? Ребенок закрывает глаза, а взрослый  звенит погремушкой. Ребенок должен показать или сказать, где звенит погремушка (справа, слева, сзади, спереди и т.д.)

3. Что звенит? Берете несколько погремушке с разными звуками. Для начала послушайте как звенит каждая погремушка. Потом ребенок отворачивается. Взрослый гремит любой погремушкой, а ребенок должен угадать какая именно погремушка звенит. Как вариант можно сделать свои погремушки с разными наполнителями: в коробочки от киндер-сюрпризов насыпьте разные крупы или песок. Они будут звенеть по-разному. Послушайте вместе с ребенком как они гремят.  А дальше играть можно по аналогии с обычными погремушками.

4. Жмурки. Можно использовать при игре в жмурки, только у убегающего в руках погремушка, А тот кто водит идет на звук погремушки.

5. Потанцуем. Немного похоже на музыкальный оркестр. включите любимую танцевальную мелодию и потанцуйте с ребенком, помогая себе, наигрывая ритм погремушкой.

А может быть вы знаете интересные игры с погремушками? Буду рада, если вы поделитесь ими со мной.

Категория: Растем, играя | Добавил: Fenechka (12.10.2015) | Автор: Галкина Елена Вячеславовна
Просмотров: 1466 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

Архив записей

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо