Блог обыкновенной мамы

Воскресенье, 16.06.2019, 18:12

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Ох, уж эти детки » Растем, играя

Превращаем игру в уборку

Мы все мечтаем о том, чтобы научить ребенка убирать игрушки самостоятельно без понуканий , но при этом важно не забывать о том, что любая работа должна приносить радость и удовольствие. В любом возрасте, а особенно в детстве!

Новизна впечатлений от освоения пылесоса или изготовления от изготовления пены из «Фейри» быстро проходит, и вот уже такие веселые занятия превращаются в повседневную невеселую рутину. И сколько времени должно пройти прежде чем под родительские «должен» и «обязан» выработается полезная привычка убираться? И выработается только лишь она, или в добавок ней еще дополнится ненависть к домашней работе, отношение к мытью посуды или влажной уборке как к наказанию? Как заинтересовать, увлечь уборкой? Да очень просто - давайте ИГРАТЬ!

Сюжетно-ролевые игры

Отличный способ заинтересовать ребенка - это игра. Можно представлять себя бульдозером, сгребающим мусор или машинистом паровоза (водителем автобуса, таксистом и т.п.) развозить кукол и мишек по домам, эвакуатор ставит машинки на стоянку и т.п.. Мозаика расспыпалась по полу? Тогда птица, например, голубь может собрать эти "зернышки " пола.

И поводов для игр может быть много не только касаемо игрушек. Например, пылесос - это же практически сказочное животное, которое надо покомить. А ест он, ну, очень специфическую пищу - пыль и мусор.

Изобретайте

Можно придумывать вместе с ребенком разные приспособления для уборки, Например, из какой-нибудь коробки сделайте контейнер для мусора, или из старой машинки или коляски можно сделать тачку. Привяжите к палке щетку и вы сможете достать до трудных мест. Возможно не все идеи найдут свое применение в жизни, но сама привычка каждый раз думать об оптимизации труда – очень полезна.для уборки и для развития вображения.

Угадайка

Где-то в сети нашла игру , в которуй играла мама. Правила просты – родители занимаются своими делами, а ребенок бежит в детскую, расставляет по местам несколько игрушек одного типа и потом сообщает, сколько вещей он убрал. Родители с трех попыток стараются узнать, что это было: «Лего? Карандаши? Солдатики?» Если не угадали – ребенок получает столько очков, сколько убрал игрушек, и бежит расставлять по местам новую порцию. Если ваш ребенок азартен, то такой способ ему подойдет.

 

Время уборки

Дети не очень любят убираться, особенно в одиночку. И тут на помощь может придти таймер. Поставьте его на определенное время (скажем на минут 10-15) и устраиваем соревнование, чтобы как можно больше игрушек(вещей, книжек и т.д.) вернулись на свои места.

Есть еще вариант делать объъявления, меняя деятельность ребенка

Объявите, что сейчас «время мусора» – и несколько минут он собирает обрывкибумаги, потом я «время лего» – складываем детали конструктора в контейнер. И так далее

Или еще вариант игровой уборки - игра с кубиками

Для нее нужно заранее подготовить список категорий предметов и два кубика. Синий кубик указывает категорию, красный – сколько таких предметов убирать. Ребенок бросает кубики и выполняет задание.

Когда игра надоела, сделайте смешное дополнение – карточки событий. Карточку нужно тянуть, если на кубике выпало «6». На карточках: Смешное и приятное: отдых, кувырок на кольцах, кукареканье.

Новые категории уборки: 5 красных (пластмассовых, мелких, страшных) предметов. «Черная дыра» – найти и уничтожить скопление предметов.

Всякие необычные виды уборки – собирать вещи, прыгая на 1 ножке или закидывать в контейнер издалека. Понятно, что карточки уборку только затягивают. Но зато ребенку никаких других игр не нужно.

Миссия выполнима

На карточке пишем список миссий, тех, что под силу вашему ребенку. - список каких-то повторяющихся дел. Например: «Вымыть 10 тарелок, 3 раза убрать постель, 2 раза вычистить раковину». На обратной стороне карточки очки за выполнение. Одновременно ребенок получает 3 миссии, полностью выполненная миссия заменяется новой. Но такую игру сильно не затягивайте - надоест. Но для смены игровой деятельности вполне подойдет

Квест

Составьте квест (в идеале нарисовать карту) из нескольких заданий, например, помочь очистить водоем для жителей сказочного города (вымыть раковину), помочь растениям (полить цветы), очистить дорогу от завалов (убрать лего). Не забудьте вставлять маленькие призы -приятности, например, в середине пути угостите его чем-нибудь вкусненьтким. А в конце квеста обязательно приз. Например, просмотр любимого мультфильма.

Правила для всех

Придумайте правила для всех. Например, договориться, что каждый, кто кладет тарелку или ложку в пустую раковину, обязан их помыть. Или решить, что перед завтраком каждый в семье 15 минут занимается уборкой квартиры. Но помните, что эти правила обязательны к выполнению всеми членами семьи.

Спартакиада

Отличный способ - это устроить соревнование.

Кто быстрее уберет игрушки насвоей половине комнаты. А можно составить табличку и на ней в течении недели отмечать, кто что и сколько раз делал для чистоты в доме. А через неделю подвести итоги и наградить победителя.

Академия маленьких флай

Если вы хоть раз слышали о системе флайледи, то можете использовать этот метод и с детьми. Если нет, то узнать о основах системы вы можете здесь. А для детей есть специальная страничка с заданиями для ребенка на каждый день. И надо просто выполнить нехитрое задание. И

все.

Мультфильмы

И, конечно, же одним из обучающих способов показывающих : зачем убираться, что надо делать и т.д. Для детей являются мультфильмы. Посмотрите их вместе с ребенком, поговорите с ребенком об этом.

 

 

Награды

Немного о наградах. Во многих играх ребенок зарабатывает очки. Но что с ними делать потом? Конечно, удачная игра будет интересна и без призов. Поэтому приз может быть какой-то приятной мелочью – конфетой, наклейкой. Можно договориться, что очки можно обменять очки на что-то нематериальное, например на поход в зоопарк, на мультфильмы или дополнительное время в компьютерные игры. Но лучше обменять очки на совместную с родителями игру, чтение, поездку. Ведь маленький помощник сэкономил ваше время, и это время можно провести с ним..

А можно написать целый список разных наград с расценками, пусть ребенок сам выбирает.

Многие родители опасаются, что если ребенку один раз предложить такую забавную игру, он потом не сможет убираться обычным способом и придется все время что-то придумывать. Но это не так уж страшно. Более того даже полезно, ведь в таких играх ребенок тренирует воображение, фантазию, логику и т.д. И еще он учится видеть прекрасные результаты своего труда, учится ценить это, отличать хорошее об плохого . А какие-то дела даже станут привычками и не будут требовать специальной мотивации. Кроме этого, ребенок быстро учится помогать идеями и самостоятельно превращать любые дела в интересные.

Категория: Растем, играя | Добавил: Fenechka (02.01.2016) | Автор: Галкина Елена
Просмотров: 247 | Теги: как научить убираться, игры по уборке дома, игры для уборки, как приучить ребенка к уборке | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

Архив записей

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо