Учим геометрические фигуры с малышами - Растем, играя - Ох, уж эти детки - Энциклопедия - Блог обыкновенной мамы

Блог обыкновенной мамы

Пятница, 24.02.2017, 06:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Ох, уж эти детки » Растем, играя

Учим геометрические фигуры с малышами

Аксиомы и теоремы учить с малышом мы не надо, а вот понятия геометрических фигур попробуем выучить.

Учиться никому не рано, и никогда не поздно!  

И начинать такие мини игровые уроки уже можно с года. 

В год малыш не только любознателен, но и необычайно активен и подвижен. Он только недавно начал ходить и теперь постоянно куда-то  бежит. Воспользуйтесь этим, предложив ему ходить не просто так, а ходить по контуру геометрических фигур. Можно вырезать большие фигуры из бумаги – только учтите, они должны быть действительно большие. Скажем, у квадрата или треугольника длина стороны должна быть не менее метра, иначе ребенку будет неудобно ходить. Или выложите дорожку веревочкой, или мягким напольным конструктором. 

Если малыш любит мять и рвать бумагу, то с фигурами из картона  можно не заморачиваться –  все ваши старания пойдут прахом. В таком случае будет лучше воспользоваться цветной лентой или шнурком, веревочкой из которых можно  просто выкладывать контур простых геометрических фигур.

Для начала возьмите две фигуры: круг и треугольник или треугольник и квадрат. Главное, чтобы они визуально абсолютно отличались друг от друга. Так, например, разницу между квадратом и прямоугольником малыш вряд ли заметит.

Возьмите ребенка за руку и вместе с ним прогуляйтесь по контуру круга, затем перейдите к треугольнику и пройдитесь по его сторонам. В это же время расскажите   какое-нибудь стишок на эту тему.

Есть  замечательное стихотворение Ларисы Чурбановойпро круг и треугольник:

На крылечке возле речки

Повстречались человечки.

-Как зовут тебя, дружок?

-Очень просто — Круг, Кружок.

-Треугольник звать меня!

Мы с тобою не родня?

-Это вряд ли! Посмотри!

У тебя вершинки три.

Я с округлыми боками,

В чем же сходство между нами?

Я — и толще и важней!

Я для общества нужней!

Круглые луна и блин.

Круглый рыжий апельсин.

Круглы ягоды рябины,

И колеса у машины.

-Ну а я — кусочек торта,-

Молвил треугольник гордо.

И подошва утюга

Как сестра мне дорога.

Треугольник — крыша дома.

Ведь нельзя же по-другому!

Треугольники на елке -

Зелены, пушисты, колки.

Так что мы с тобой друзья!

Ведь без нас прожить нельзя!

 

Рассказывая это, обращайте внимание ребенка на то, какая именно из фигур круг, а какая треугольник. СА со временем он и стихок запомнит, и сам покажет где кружок, где треугольник

Кроме того, познакомиться с основами геометрии вам может помочь обычный конструктор.  Выбирайте набор с крупными деталями, содержащий кроме кубиков и другие фигуры. Играя, четко называйте каждую деталь, обращайте внимание малыша на различия между ними, просите подать вам ту или иную фигуру. Если ребенок ошибется, поправьте его и покажите, что именно вам было нужно и еще раз повторите название.

А можно сделать и конструктор для ванной своими руками, и веселые занятия провести во время купания. 

Не ждите быстрых результатов. Не настаивайте  на учебе, если малыш не расположен именно сейчас приступить  – пусть занятия приносят ему только радость и удовольствие.  Просто включайте эти занятия в игру с ребенком. И главное, получайте удовольствие от общение со своим малышом, от совместной игры. А результаты со временем вас обязательно порадуют! 

 

Категория: Растем, играя | Добавил: Fenechka (12.01.2016) | Автор: Галкина Елена
Просмотров: 77 | Теги: конструктор своими руками, уим с ребенком фигуры, как заниматься с ребенком, геометрия для малышей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

Архив записей

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо