Блог обыкновенной мамы

Вторник, 19.09.2017, 21:48

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » С миру по нитке » Это интересно...

КАК СЕЛЕДКА НАШЛА СВОЮ ШУБУ

Как думаете, почему это легендарное блюдо так оригинально называется и при чем тут шуба? 
Уверена, многие ответят примерно так: вот на дне селедка, а сверху – овощная шуба. Ну да, вроде все логично. Однако существует интересная версия, очень даже правдоподобная, и там совершенно другое объяснение. 

1918 год, в России кипели нешуточные революционные страсти, поиски исторической правды зачастую проходили в трактирах, под рюмочку и закуску, с драками, битьем посуды и другим вредительством имущества. Владелец целой сети трактиров, купец Анастас Богомилов призадумался, как бы утихомирить своих посетителей. Ему на помощь пришел один из его поваров – Аристарх Прокопцев, придумавший примиряющий салат с политическим подтекстом.

Он взял селедку – она символизировала пролетариат, картошку – она символизировала крестьянство, красную свеклу – как символ революционного красного знамени, и французский соус провансаль – видимо, как дань уважения французской буржуазной революции. Все продукты красиво выложил на блюде, смазал соусом и презентовал своё изделие в качестве новой закуски аккурат в канун Нового, 1919-го, года. И главная фишка – название. Свое блюдо повар назвал «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», сокращенно – «Ш.У.Б.А.»Блюдо пошло на ура, быстро стало популярным и распространилось в остальные трактиры. Посетители с удовольствием закусывали необыкновенным салатом, меньше пьянели и дрались. Что и требовалось хозяину сети заведений. 

Возможно, в тот тяжелый год вообще не праздновали Новый год, но любая легенда имеет свойство приукрашивать события. В последующие годы имена Богомилова и Прокопцева ушли в историю, аббревиатуру «Ш.У.Б.А.» в народе преобразовали в «Селедку под шубой», а блюдо продолжило свою жизнь, обрастая новыми ингредиентами и даже меняя названия: «Сельдь в новой шубе», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в пальто», «Сельдь в тулупе» и так далее…
 
ВКУСНЫЕ НЮАНСЫ:

*Перед выкладыванием салата дно тарелки смазываем ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, затем кладем слой сельди, лук – и уже дальше послойно остальное, начиная с картошки. Как вариант – соблюсти правила и на масло положить все-таки картошку.

*Одним из слоев можно добавить вареное вкрутую яйцо, потертое на крупной терке. 

*Твердый сыр тоже добавляет пикантности блюду, как и добавление небольшого количества консервированного горошка или кукурузы. 

*А если включить в состав салата буквально чуть-чуть измельченной квашеной капусты, то получим совершенно особенный, неповторимый вкус. Кстати, гости его обязательно почувствуют, но вряд ли смогут угадать в чем секрет

*Вместо сырого репчатого лука можно использовать лук, слегка обжаренный – до золотистого цвета. И в пару к нему – мелко нарезанные и обжаренные грибы, особенно хороши здесь будут ароматные шампиньоны.

*Можно включить в рецепт свежее яблоко несладкого сорта или соленый/маринованный огурец, только его нужно предварительно измельчить и дать стечь лишней жидкости. 

*Чтобы это блюдо получилось особенно нежным и воздушным, нужно тереть овощи не в отдельные мисочки, а сразу в салат, держа терку на весу над тарелкой. То есть – натерли на дно картошку, положили кусочки сельди и лук и дальше послойно натираем все остальное. Майонез при этом удобнее использовать в пакетах или в мягкой бутылке с тонким носиком, чтобы наносить его на каждый слой тонкой сеточкой. По окончании процесса приготовления края тарелки по кругу протирают влажной салфеткой, очищая от налипших овощей. 

Как я уже упоминала, список используемых ингредиентов для селедки под шубой у каждой хозяйки может быть свой, причем в последнее время многие смело экспериментируют с рецептурой, заменяя классические продукты чем-нибудь особенным. Например, вместо сельди используют более благородные виды рыбы или даже креветки или кальмары. Сейчас в магазинах выбор продуктов гораздо больше, чем раньше, так почему бы не попробовать сделать нечто особенное, если ресурсы позволяют? 



Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3596969/post252424217/
Категория: Это интересно... | Добавил: Fenechka (30.12.2015)
Просмотров: 104 | Теги: рецепты, селедка, праздничный стол, кулинария, Селедка под шубой, история блюда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Праздники [8]
Новости [0]
Это интересно... [8]
Встречи с прекрасным [8]
самое интересное и познавательное из мира музыки, живописи, литературы
О здоровье [4]
О детях [6]
О женском [0]

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

Архив записей

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо