Блог обыкновенной мамы

Вторник, 23.05.2017, 13:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » С миру по нитке » Это интересно...

Мандарин - значит "золото"

Мандарин - значит "золото"

Ароматный оранжевый плод мандарина стал непременным и неотъемлемым атрибутом Нового Года. Теперь без мандаринового аромата Новый Год уже не тот, мандарин и елка в Советском Союзе стали прочно ассоциироваться с этим праздником с самого детства. 

С тех пор так и повелось – на новогоднем столе обязательно присутствует ваза с мандаринами. 

А вот интересно - почему именно мандарин возвели в ранг новогоднего фрукта?

Давайте проследим за превращением этой цитрусовой культуры в символ Нового Года!

Мандарин – дерево южное, у нас растет в Крыму, на Кавказе. Главные поставщики мандаринов в Россию из ближнего зарубежья – Абхазия и Грузия, а дальние – Марокко, Китай, Эквадор. Родина мандарина - Юго-Восточная Азия. Это вечнозеленое дерево высотой от 2 до 8 метров, с довольно раскидистой кроной. Спеют мандарины медленно, на их созревание нужно от 6 до 8 месяцев. За один раз с мандаринового дерева можно снять до 600 плодов.

Строго говоря, эта цитрусовая культура получила свое название «мандарин» не благодаря ботаническим исследованиям. С точки зрения ботаники это Цитрус ячеистый, поскольку кожица плода имеет своего рода ячейки. Тогда откуда же взялось название мандарин? Просто в Китае эти оранжевые плоды были доступны только самым богатым, привилегированным членам общества – мандаринам. Вот и получилось, что богач-мандарин ест… мандарин.

В одной китайской рукописи, датированной 1178 годом, содержится описание 27 лучших сортов мандаринов и апельсинов. Есть предположение, что слово «мандарин» имеет португальское происхождение, по-португальски звучит как «mandarim», а произошло от санскритского «мантрин» – советник). Это имя было дано португальцами чиновникам феодального Китая, позднее оно из португальского языка перешло в русский и западноевропейские языки?

Традиция встречи Нового Года с мандаринами родилась в Китае примерно в 1000-м году до нашей эры. Вот как было дело.

Гость, приходящий на праздник Нового Года, обязательно преподносил хозяевам среди других подарков пару мандаринок. А уходя получал два других от хозяев. То есть пожелания денежной удачи было обоюдным.

Словосочетание «пара мандарин» на китайском языке очень созвучно слову «золото», то есть, даря мандарины, в дом привлекают деньги, желая хозяевам в наступающем году финансового благополучия. Вот так золотистый и солнечный фрукт стал не только витаминным, но и золотым, денежным. Вот только жаль, что в пору тотального дефицита советских времен мандарины так и не смогли поправить экономическую ситуацию в одной отдельно взятой стране.





Из Китая мандарины распространились со временем по всему миру. Так, в Европу и Америку этот фрукт был привезен купцами и путешественниками из южной части Китая и Дальневосточной Азии. Европейцы смогли попробовать мандарины только в XVI-XIX веках. Существует предположение, что в Италию первое мандариновое дерево в 1840 году завез неаполитанец Мишель Тенор и научил итальянцев выращивать сей китайский фрукт. Как и апельсины, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем на юге Франции и в Италии, а позднее и в других странах Европы с мягким климатом рискнули высадить мандариновые деревья в открытый грунт – и оказались правы. Мандаринам климат подошел. 

Существует также легенда, что в Европу первые мандариновые деревья были привезены только в начале XIX века в подарок Наполеону.

Применение новогодним мандаринам нашлось быстро – ими не только наполняют фруктовые вазы и корзины, их раскладывают под елкой, украшают саму елку оранжевыми мандаринами и елочными игрушками-мандаринками, включают мандарины в новогодние флористические композиции, мандариновая кожура (как свежая, так и засушенная) годится для изготовления ароматных гирлянд, из мандаринов готовят разные блюда и напитки. Из мандаринов делают даже новогодние елки! Но все это великолепие – из плодов.

А что же само живое мандариновое деревце? Неужели его никак нельзя обыграть по-новогоднему? Конечно, можно.

Если задаться целью, то путем формирующей обрезки за несколько лет можно превратить мандариновое деревце в мандариновую елочку. Можно поступить проще – украсить купленное деревце елочными игрушками, мишурой и дождиком. Тут важно не переусердствовать с количеством новогодних украшений, и тогда новогодний мандарин будет смотреться очень эффектно!

Пусть новогодняя ночь в вашем доме наполнится мерцанием свечей, искрящейся мишурой и теплыми ароматами мандаринов и еловой хвои!

Мандаринового вам Нового Года! 

Категория: Это интересно... | Добавил: Fenechka (30.12.2015) | Автор: http://www.greeninfo.ru/holiday/new
Просмотров: 94 | Теги: мандарин, история, Традиция, првздник, новый год, цитрусовые | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Праздники [8]
Новости [0]
Это интересно... [8]
Встречи с прекрасным [8]
самое интересное и познавательное из мира музыки, живописи, литературы
О здоровье [4]
О детях [6]
О женском [0]

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

Архив записей

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо