Блог обыкновенной мамы

Вторник, 19.09.2017, 21:52

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » С миру по нитке » Это интересно...

Почему ураганам дают имена?

Ураганам принято давать имена. Это делается для того, чтобы не путать их, особенно тогда, когда в одном и том же районе мира действуют несколько тропических циклонов, для того, чтобы не было недоразумений при прогнозировании погоды, в выпуске штормовых оповещений и предупреждений. 

 
До появления первой системы присвоения имен ураганам, они получали свои названия бессистемно и случайно. Порой ураган называли именем святого, в день которого произошло бедствие. Так, например, свое имя получил ураган "Санта-Анна", который достиг города Пуэрто-Рико 26 июля 1825 года, в день св. Анны, а ураганы, разразившиеся над Пуэрто-Рико 13 сентября 1876 г. и 1928 г., были названы "Сан Фелипе". Название могло даваться по местности, которая пострадала от стихии больше всего. Иногда название определялось самой формой развития урагана. Так, например, получил свое имя ураган "Булавка" №4 в 1935 году, форма траектории которого напоминала упомянутый предмет.
 
 Впервые женское имя дал урагану герой романа Джорджа Стюарта "Шторм", опубликованного издательством "Рэндом хауз" в 1941 г. Во время второй мировой войны у синоптиков ВМС и ВВС США, следивших за штормами на просторах Тихого океана, вошло в практику давать ураганам имена.
 
 Известен оригинальный метод присвоения имен ураганам, придуманный австралийским метеорологом Клементом Раггом: он называл тайфуны именами членов парламента, которые отказывались голосовать за выделение кредитов на метеоисследования. В прогнозах Рагг сопровождал смещение циклона такими комментариями как "бесцельное плутание", "ужасное поведение", "переменчивость". 
 
Широкое распространение имена циклонов получили во время Второй мировой войны. Метеорологи военно-воздушных и военно-морских сил США вели наблюдение за тайфунами в северо-западной части Тихого океана. Чтобы избежать путаницы, военные метеорологи называли тайфуны именами своих жен или подруг. После войны национальная метеослужба США составила алфавитный список женских имен. Основной идеей этого списка стало использование коротких, простых и легко запоминающихся имен. 
 
 Практика показала, что применение имен в письменной и устной речи гораздо удобнее прежнего метода, основанного на обозначении координат урагана. Использование коротких, легко запоминающихся имен резко уменьшает количество ошибок при передаче информации и обмене ею между рассеянными на большом пространстве станциями, базами и кораблями, особенно вероятных, когда в одно и то же время наблюдаются два или более урагана. Названия должны быть краткими, легко произноситься, быстро распознаваться и легко запоминаться.
 
 Прежде чем принять окончательное решение, Бюро погоды США рассмотрело множество предложений. Предлагалось обозначать ураганы цифрами, буквами английского алфавита, греческими буквами, мужскими именами, фонетическим алфавитом, принятым в американской армии во время второй мировой войны, названиями животных, прилагательными качества и т. д. Списки были разные — от малоизвестных мифологических персонажей до имен знаменитых людей, географических названий и предметов широкого обихода. 
 
 К 1950 году появилась первая система в именах ураганов. Сначала выбрали фонетический армейский алфавит, а в 1953 году решили вернуться к женским именам. В 1960 г. были утверждены четыре набора женских имен, замененные в 1971 г. десятилетними списками. Для каждого года в десятилетии используется отдельный набор. Буквы Q, Х, У, Z были исключены из-за того, что с них начинается мало имен. 
 
  В последующем присвоение ураганам женских имен вошло в систему и было распространено на другие тропические циклоны — на тихоокеанские тайфуны, штормы Индийского океана, Тиморского моря и северо-западного побережья Австралии. Пришлось упорядочить и саму процедуру присвоения имен. Так, первый ураган года стали называть женским именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй – со второй и т. д. 
 
   Для тайфунов существовал список из 84 женских имен. В 1979 году Всемирная метеорологическая организация (ВМО) совместно с национальной метеослужбой США расширили этот список, включив также и мужские имена. В настоящее время ВМО разделило всю планету на несколько регионов, страны которых на ежегодных совещаниях утверждают приемлемые названия. Обычно подбираются слова, характерные для языка, распространенного на территории.
 
   Сегодня приняты шесть списков, состоящие из 21 имени каждый. По одному списку на год. Через шестилетний период перечни используются повторно, за исключением катаклизмов, принесших наиболее заметные разрушения (как, например, погубившая Новый Орлеан "Катрина"), навсегда закрепляются за своими хозяевами и не могут быть использованы вновь. По результатам 2007 года из списков выпали Дин, Феликс и Ноэль. Всего за период с 1953 года такой "чести" удостоены 70 названий. 
 
  Случается, что система дает сбой. Так в 2005 году 21 имени не хватило, а ураганы все продолжали появляться. На помощь пришел греческий алфавит, и мир познакомился с Альфой, Бетой и Гаммой. 
 
  Далеко не всем нравится американская бесцеремонность. В северо-западной части Тихого океана для тайфунов припасены названия животных, цветов, деревьев и даже продуктов: Накри, Юфунг, Канмури, Копу. Японцы отказались давать смертоносным тайфунам женские имена, потому что женщин там считают существами нежными и тихими. В северо-западной части Тихого океана применяют названия цветов, деревьев и животных. А тропические циклоны севера Индийского океана остаются безымянными.


Источник: http://www.oceanology.ru/hurricane-names/
Категория: Это интересно... | Добавил: Fenechka (24.12.2015) | Автор: Сергей Иванов
Просмотров: 117 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Праздники [8]
Новости [0]
Это интересно... [8]
Встречи с прекрасным [8]
самое интересное и познавательное из мира музыки, живописи, литературы
О здоровье [4]
О детях [6]
О женском [0]

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

Архив записей

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо