Блог обыкновенной мамы

Среда, 25.11.2020, 11:17

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Шаги к здоровью. » Основы здорового питания

Принципы питания

На сегодня существуют множество систем-рекомендаций по правильному питанию. И мы не будем ставить под сомнение их обоснованность и эффективность. Мне кажется, что всегда есть золотая середина, и не стоит впадать в крайности, отказываясь от некоторых продуктов полностью. Но мы все разные, и если кому-то очень хорошо и привольно , когда он придерживается принципов вегетарианства, то другой человек, может просто впасть в депрессивное состояние и значительно ухудшить свое здоровье питаясь только растительной пищей. 

Я, давая вам информацию, буду опираться на рекомендации врачей (в частности НИИ питания), используя материалы социального сайта «Так здорово», Русмедсервера и еще некоторых источников, которым я доверяю и на которые я в процессе марафона буду давать ссылки.

Итак, мы начинаем. И первое, что мы рассмотрим, это основные простые принципы , которые вы знаете, но может быть не всегда придерживаетесь.

1. Натуральность. 
Это просто. Самые полезные для нас продукты – это натуральные. Чем проще состав, тем лучше. К сожалению, наша забота о здоровье и интересы фирм-производителей продуктов питания не совпадают: красивый вид, запах, вкус и длительный срок хранения недостижимы без многочисленных стабилизаторов, ароматизаторов, улучшителей вкуса и консервантов. К сожалению, большинство из этих «помощников» совсем не безразличны нашему организму. Поэтому прекрасно, если есть возможность съесть натуральное со своего огорода, или купить такой продукт, если же приходится выбирать продукты в торговых точках – обращаем внимание на состав:
- Чем он проще, тем лучше
- небольшой срок хранения 

 
2. ротация продуктов. 
Мы должны стремиться, чтобы питание было максимально разнообразным. В идеале: сегодня к примеру, мы едим курицу, завтра, мы готовим рыбу, послезавтра говядина и т.д. Так же меняем гарниры…Конечно, когда работаешь, и времени особо нет трудно. Но выполнимо. Прекрасно, когда есть возможность готовить каждый день, но если такой возможности нет, то на помощь нам придет морозилка. Готовим  и замораживаем полуфабрикаты или готовое блюдо. 

Почему важна ротация, дело в том, что в желудочно-кишечном тракте присутствует широкий спектр ферментов, расщепляющих разные продукты. Однако, количество ферментов относительно невелико. Но это все индивидуально. Поэтому длительное и обильное употребление одних и тех же продуктов может привести у некоторых людей к «ферментному дефициту", а потом к недорасщеплению макромолекул, появлению воспаления в разных органах и системах. Это то, что называется пищевая непереносимость. И выразиться все это может не только в каких-то кожных проявлениях, но даже в появлении избыточного веса.  Если вам будет интересно, то могу рассказать об этом подробнее, а пока мы переходим к следующему принципу.

3 Избегаем многокомпонентных блюд. Не стоит стремиться уместить все многообразие продуктов одновременно в одной тарелке. Не желательно смешивать сразу в среднем более 5 продуктов. Особенно если мы не соблюдаем предыдущий принцип о ратации.

4. Ешьте медленно подробнее об этом  
5. кратность приема пищи. 
Знаете с чем врачи сравнивают наш обмен веществ? С костром. Если в костер подбрасывать через определенные промежутки времени небольшое количество дров (веточек, палочек и т.п.), т.е. поддерживать его, то костер будет гореть и радовать вас теплом долго. А если навалить на него сразу большое количество дров. А особенно если делать это не регулярно, а когда пройдет достаточно времени, и он почти уже догорает. Что будет? Пламя гаснет. Может угаснуть совсем, или вам понадобятся дополнительные действия с вашей стороны, чтобы заставить его разгореться вновь тем же ярким пламенем. То же самое происходит и с нашим организмом и его обменом веществ. Поэтому питаться надо регулярно.
Минимально рекомендованное количество пищи – 3 раза, оптимальное 5 раз. При более частом питании интервалы должны быть не менее 2 часов. Объем употребляемой за один раз пищи должен быть достаточным для насыщения, но желательно, чтобы он был не более 300-400 грамм. Интервал пищи между последним приемом и сном не менее 2х часов.

Что ж для первого раза о правилах достаточно 

Специально для http://flylady.org.ua/forums/s 

Категория: Основы здорового питания | Добавил: Fenechka (16.10.2015) | Автор: Галкина Елена Вячеславовна
Просмотров: 435 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

Архив записей

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо