Блог обыкновенной мамы

Вторник, 19.09.2017, 21:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Шаги к здоровью. » Основы здорового питания

Рейтинг каш.

Обратите внимание, что калорийность дана уже для готовой каши, а не для сухой крупы.

Гороховая каша

80 ккал в 100 гр

Эта каша не широкораспространенная. Но она поможет справится с усталостью и плохим настроением. В ней мало калорий и много витаминов и минералов. 

Кукурузная каша

86 ккал в 100 гр

Богатый источник витаминов и клетчатки. Хорошо очищает кишечник, ускоряет обмен веществ. А процессы старения замедляет.

Перловая каша

88 ккал в 100 гр 

Отличная каша. Регулярное употребление предотвращает ожирение и помогает выводить токсины. Богатый источник аминокислот, витаминов, микроэлементов ( в частности селена), клетчатки. В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин. 

Пшенная каша

89 ккал в 100 гр

Богата витамином Д, который способствует укреплению ногтей и волос. Эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь она рекордсмен по содержанию калия среди всех круп. Также положительное влияние оказывает пшено и на систему кроветворения и печень.

 

Манная каша

100 ккал в 100 гр

Идеальна для людей с больным желудком и кишечником за счет обволакивающего эффекта. В манной крупе мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью. 

Гречневая каша

100 ккал в 120 гр

Царь-каша! Калорий немного, а польза -от тысячи недуг! Гречка полезна при атеросклерозе, болезнях печени, почек, отеках различного происхождения, малокровии, ЖКТ заболеваниях. 

Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железокальцийкалийфосформедьйодцинкборфтор,молибденкобальт, а также витамины В1В2В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.

По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 80 %.

Гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает их все.

Рисовая каша

144 ккал в 100 гр

Эта каша спасение для тех, кто не переносит белок. В рисе много крахмала и сложных углеводах, которые не дадут почувствовать голод продолжительное время. 

Витаминно-минеральный комплекс веществ содержащихся в рисе не очень широк, но максимально полезен для здоровья. Рис – источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), как известно эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно по праву считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему, лецитин, входящий в состав риса стимулирует мозговую деятельность. Среди минералов, которыми богат рис, заметно выделяется калий, в небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор.

Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению работы сердца. Попадая в организм человека, рис вступает в контакт с имеющейся солью (а именно с натрием) и выводит ее излишки. Как известно, соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли, и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Также весьма полезен рис при наличии заболеваний почек и мочевыводящей системы.

Овсяная каша

160 ккал в 100 гр

Богата микроэлементами и витаминами. Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты – вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). Овес является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина, и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.

Главные полезные вещества овсянки – бета-глюканы – пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Их полезные свойства были доказаны в сорока серьёзных исследованиях. Бета-глюканы в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней. Обратите внимание, излишне налегая на овсянку, легко располнеть, и тогда овсяная каша будет не препятствовать, а помогать развитию болезней сердца и диабета.

Овсяная каша полезна для повышения иммунитета, для нормализации обмена веществ; для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов, для улучшения работы пищеварительного тракта, для улучшения состояния кожи.

Категория: Основы здорового питания | Добавил: Fenechka (15.02.2016)
Просмотров: 139 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

Архив записей

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо