О детском закаливании - Закаливание - Шаги к здоровью. - Энциклопедия - Блог обыкновенной мамы

Блог обыкновенной мамы

Четверг, 23.02.2017, 23:46

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Шаги к здоровью. » Закаливание

О детском закаливании

Иногда приходится слышать, что ребенок опять простудился, потому что «попил холодной воды», «сел слишком холодное мороженное», «промочил ноги», «бегал босиком по холодному полу» или сидел «у открытой форточки» и т.д. На деле простуда – это тоже ОРВИ (или ОРЗ), т.е. заболевание вызванное вирусом, а то, о чем говорят родители – это лишь провоцирующий фактор для неподготовленного незакаленного ребенка.


Закаливание – это повышение устойчивости организма к неблагоприятному действию ряда физических факторов окружающей среды (например, пониженной или повышенной температуры воды, воздуха и т.д.), путем систематического воздействия этими факторами.


Важно помнить:
1. закаливание не исключает возможности вирусного заболевания, но повышая устойчивость организма к внешним факторам, способствует снижению количества заболеваний, спровоцированных переохлаждением, сквозняками и т.п.
2. закаливающие процедуры должны быть регулярными и постоянными
3. При прекращении закаливания – эффект от него прекратится. Т.е. закаливание должно стать одним из составляющих образа жизни.


Закаливающие процедуры можно разделить на следующие группы:
— закаливание воздухом воздухе 
— водные процедуры
— закаливание светом


Каждую из этих групп мы рассмотрим в дальнейшем.
Также закаливающие процедуры могут быть:
1. составляющие повседневной жизни, например, хождение босиком, расширенное умывание ребенка, проветривание квартиры — это закаливание в повседневной жизни.
Оно очень удобно, ведь для такого закаливания не требуется особенных условий. Оно показано всем детям, однако, и этом случае требуется индивидуальный подход. Требуется подобрать режим , учитывать состояние здоровья ребенка и уровень его физического развития.
2. Специальные методики закаливания: обливание ног, контрастное обливание, обтирание и купание в открытых водоемам


Основные принципы закаливания: систематичность и постепенность, и последовательность.
1. Начинать закаливание детей можно с очень раннего возраста и в любую пору года. Для часто болеющих детей закаливание нужно начинать в период, когда ребенок здоров. 
2. Всегда помнить, что закаливание детей эффективно только при их положительных эмоциях. Если малышу не нравятся какие-либо процедуры закаливания, насильно вводить их в практику нельзя.
3. Закаливание организма должно проводиться систематически изо дня в день Лучше всего, если процедурам будет отведено четкое место в общем режиме и распорядке дня.
4. Продолжительность процедуры и темпы закаливания следует увеличивать постепенно.
5. Контроль за процедурой: Недопустимо переохлаждение или перегревание ребенка.
6. При проведении закаливания очень важно контролировать состояние здоровья. При хорошем аппетите, бодрости, повышенной работоспособности можно уверенно сделать вывод, что закаливание приносит пользу. Когда ребенок чувствует себя не очень хорошо, и закаливание надо приостановить. Ведь есть немало людей, ознакомившихся с методикой и начавших ее исполнение, не считаясь с состоянием ребенка. А в этом случае закаливание пользу не принесет.
7. Хорошо, если закаливается вся семья, родительский пример перед глазами заразителен в самом полезном смысле.

Специальные методики закаливания детей дошкольного возраста применять можно – иммунитету ребенка это пойдет только на пользу. Однако снова требуются время, желание и систематичность.
К тому же необходимо быть очень грамотным роди

елем, чтобы четко понимать, когда ребенок чувствует себя не очень хорошо, и закаливание надо приостановить. Ведь есть немало людей, ознакомившихся с методикой и начавших ее исполнение, не считаясь с состоянием ребенка.

Как у любой, даже самой полезной процедуры, у закаливания есть свои противопоказания.
1. Закаливание недоношенных детей нужно немного отсрочить, пока малыш не окрепнет и не наберет вес.
2. Деткам, которые страдают хроническими заболеваниями, закаливающие процедуры следует проводить только в период ремиссии (стихания и отсутствия обострения.)
3. следующие заболевания:
— острые заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
— острые желудочно-кишечные расстройства;
— резко повышенная нервная возбудимость;
— декомпенсированные пороки сердца;
— выраженная анемия (низкий гемоглобин);
— резкое истощение;
— ухудшение сна;
— иммунодефицитные состояния (здесь нужна обязательная консультация врача)
4. Если в ходе процедуры малыш стал вялым или, напротив, чрезмерно возбужденным, нужно остановиться и сделать перерыв.
5. Если ребенок заболел, то закаливающие процедуры нужно отменить на весь период болезни плюс 2 недели после выздоровления.


И еще раз, напоследок, хочу напомнить, что систематичность и постепенность - это основное в закаливании. У меня был в практике случай, когда папе надоело, что его любимая дочка болеет часто бронхитами, решил ее закаливать, и выбрал замечательный способ закаливания баню в сочетании с контрастными процедурами. НО, какой же стресс для детского организма был, когда после бани папа дочку вынес обтирать снегом (вот такой был папа был экстремал). Дочка на следующий день после такой псевдозакаливающей процедуры заболела. 
Такое псевдозакаливание — огромный стресс для детского организма, и его последствия очень трудно предсказать. А постепенное и последовательное закаливание принесет только пользу и здоровью, и самочувствию малыша.

Категория: Закаливание | Добавил: Fenechka (21.01.2016) | Автор: Галкина Елена
Просмотров: 70 | Теги: закаливания, противопоказания к закаливанию, виды закаливания | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

Архив записей

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо