Блог обыкновенной мамы

Вторник, 23.05.2017, 13:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Творчество моих друзей » Елена Ларионова. Статьи. Стихи и сказки для детей.

Что сотворим? Тематическое творчество

Немного разобравшись в «техниках», поговорим о  «тематическом творчестве». Представим себе, что Вы не просто творите с малышом «что-нибудь из чего-нибудь»,  а хотите сделать Ваши занятия более интересными, разнообразными и в тоже время связанными друг с другом.  Тогда попробуем объединить темы наших поделок, упражнений пальчиковой и обычной гимнастики, чтение книжек, слушание музыки. 

Опять повторюсь, желание, интерес и безопасность ребенка – три кита успеха. 

Пока придется подстраиваться под него. Не хочет делать зайку-  делаем киску, мышку,  машинку или переносим занятие на более удобное время. Повторяюсь не просто так. Насмотрелась на мамочек, которые, то ли не понимая особенностей возраста, то ли движимые родительскими амбициями, затаскивали на занятия рыдающих детей, самое смешное, наша группа называется «Счастливый  малыш», а из-за дверей рыдания.  Б-рр-рр, к счастью, это было не часто, пару раз, наверное. Но вернемся к нашим занятиям.

Как построить комплексное занятие?  Сначала выбираем тему – например вы прочли ребенку новую сказку. Пусть это будет адаптированное издание сказки «Еж и заяц» братьев Гримм. Это наша основная тема.  

Какие поделки Вы сможете сделать с малышом по этой сказке? Привожу только краткий список, пришедший мне в голову.  Заяц, Еж, Ежиха, два разных домика,  летняя лужайка, солнышко, цветы, бабочки, птички. Лучше использовать разные техники, но, опять же, без насилия.  Если у Вашего чада «Пластилиновый», или «Бумажный» период, пусть так и будет.

Можно послушать с малышом записи музыки с наложение звуков природы- пения птиц, шум дождя,  отрывки из цикла «Времена года» разных авторов. Совсем недавно один двухлетка на моих занятиях «подпевал» записям Вивальди, и «попадал  в ноты». Но музыкотерапия рассмотрена нами в отдельной главе, здесь мы лишь обобщаем вышеизложенное.

Подбираем пальчиковые игры, думаю,  прекрасно подойдут  упражнения: «Зайка», «Ежик», «Пчелка», «Цветок», «Бабочка», «Шмель», «Бежим по дорожке» и некоторые другие.

 Какие предложим подвижные игры?

Теперь, как и  обещала, подробнее остановимся на поделках.

Начнем с декорации. Летнюю полянку можно сделать различными способами. Самое простое -  возьмите лист зеленого картона,  пусть на этом фоне малыш пальчиком (или ватной палочкой, жесткой кистью) ставит разноцветные точки. получится «Цветущий луг» в технике пальчиковое (или тычковое- если используется палочка или кисть) рисование.

Более сложный вариант. Аппликация Для работы пригодятся цветная бумага и ватные диски. Сначала делаем фон. Примерно половину листа, можно больше закрашиваем - тонируем- зеленым цветом, оставшуюся часть- голубым. Вместо красок можно использовать цветню бумагу, так даже быстрее. Вместе с ребенком приклеиваем ватные диски на зеленый фон- это одуванчики. Часть одуванчиков оставляем белыми «пушистики», часть красим желтым. Одуванчики легко можно заменить ромашками- тогда в центр приклеенного цветка нужно капнуть желтую краску. Стебельки можете просто нарисовать фломастером. Из ватных дисков можно сделать и облака, им лучше придать «неправильную» форму. А из цветной бумаги сделать яркое, улыбающееся Солнышко.  «Личико» Солнышка можно просто нарисовать фломастером, а можно и вылепить из пластилина. Получается очень симпатично. Кстати, вместо заготовок из ватных дисков можно с успехом использовать вырезанные из бумаги цветочки и облака. Малышу сложно намазывать заготовки клеем, поэтому можно пользоваться клеем - карандашом, он  «мажет» Вы прикладываете, или наоборот. Вы капаете крошечную капельку клея, а малыш прикладывает цветочки. Летние декорации готовы.

Теперь можно приступать к изготовлению наших героев.  Начнем с Ежика.

Первого ежика предлагаю просто «нарисовать». Нарисуйте на листе плотной бумаги ежика. Наметьте глазки и носик. Дайте малышу краски, темные тона, если хотите чтоб ежик был реалистичным, или всю коробку, если Вы не против авангарда, может быть,  розово-зеленый ежик напомнит Вам плюшевую игрушку?  После окончания работы аккуратно высушите шедевр, вырежьте  фигурку по контуру,  если необходими подрисуйте глазки и носик.

Нашему ежику и его супруге, ее сделаем чуть позже, надо где-то жить. Строим домик.

Можно сделать избушку - вырезаем из ненужного картона  домик, обмазываем пластилином и выкладываем кусочками  веревки (они могут быть нарезаны по размеру ширины или высоты домика). Окошко – прямоугольная или квадратная пластилиновая лепешечка. Крышу можно покрыть «черепицей»- картонными кусочками произвольной формы.  Такой домик неплохо смотрится на любом фоне, но интереснее смотрится композиция. Несколько таких домиков можно превратить в сказочную деревеньку, а если на крышу приклеить вату, можно создать рождественскую композицию.

Отвлеклась, возвращаемся к сказке. Создаем Зайчика.

Давайте сделаем сказочного зайку-щеголя. Снова вырезаем заготовку из плотного картона.   Вырежем из цветной бумаги штанишки и рубашку. А теперь вместе с крохой  украшаем заготовку. Вылепим глазки носик, ротик -из белого пластилина катаем два небольших шарики, а из черного два шарика поменьше и один такой же. Это- заготовки для глаз и носика. На заготовку крепим черный шарик-носик, затем делаем глазки- белые шарики слегка сплющиваем,  а в серединку прикрепляем черные шарики. А теперь фантазируем- как украсить одежки нашего героя, Можно скатать шарики или колбаски из пластилина и создать «узор». Можно просто сделать шарики-пуговки и поясок из тонкой колбаски.

Такой красавец не может жить под кустиком- делаем домик.

Нашему Ежику нужна супруга, приступаем.

Вырезаем картонную заготовку - серенькую или коричневую. Не забываем и про  известный вариант- вырезать заготовку из  тех же детских каракулек.  Мордочку ежа делаем, так же как и мордочку зайки, только вместо красного треугольничка – ротика добавим коричневую тоненькую , маленькую колбаску. Теперь приступаем к туловищу.  Можно слепить грибочки или яблочки, а можно вырезать их цветной бумаги, неплохо будут смотреться и вырезки из журналов. Можно просто нарезать тоненьких полосок и наклеить на туловище-это будут иголочки.

Можно сделать и объемного ежика. Возьмите скорлупку грецкого ореха, обмажьте его толстым слоем пластилина, теперь снова оформим мордочку, можно  вместо пластилиновых шариков использовать горох или чечевицу, только не забудьте нарисовать в серединке горошины  черную точку- зрачок. Теперь подумаем, из чего можно сделать иголки? Одна творческая мама  на моих занятиях использовала  длинозерный рис. Работа долго украшала  нашу выставку.

Итак, мы сделали прекрасные работы. Теперь их надо оформить. Нам понадобится цветной или тонированный картон.  Какой цвет? Это зависит от цветовой гаммы получившейся работы, и от той истории, которую Вы хотите рассказать.  Поиграйте, пофантазируйте. Можно сделать «отдельные портреты» наших героев, а можно сделать сюжетную картинку.  Получилось? А никто и не сомневался.

Категория: Елена Ларионова. Статьи. Стихи и сказки для детей. | Добавил: Fenechka (10.01.2016) | Автор: Ларионова Елена
Просмотров: 99 | Теги: занятия с детьми, поделки с детьми, тематические занятия с детьми | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела

Елена Ларионова. Статьи. Стихи и сказки для детей. [11]
Александра Королева-Яншина. [3]
художница, прекрасный человек и творческая мама
Кирилл Авдеенко. Стихи для детей [26]

Вход на сайт

Поиск

Категории каналов

Календарь

Архив записей

Статистика

Crazymama. Top100
Золотая Рыбка- ЧУДЕСА ДЛЯ ДЕТЕЙ Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книгКаталог сайтов Всего.RUРейтинг@Mail.ruРассылка '12 месяцев: играем и творим.'Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо